Татьянины байки

В этот день “господам студентам” позволяется многое

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 403

Татьянин день — самый веселый студенческий праздник. За минувшие столетия он изрядно оброс традициями и легендами. Некоторые из них весьма любопытны…


Татьянин день стал студенческим праздником лишь во второй половине XIX века. До этого отмечали завершение курса, когда студентам вручали дипломы. И только в 1860-х годах начали справлять 25 января — день подписания царского указа об основании Московского университета.

Этой дате, между прочим, российские студенты обязаны… матери придворного вельможи Шувалова. Иван Иванович любил науки, а потому по просьбе Ломоносова взялся похлопотать перед Елизаветой Петровной об открытии первого в России университета. Но еще больше он любил свою матушку, Татьяну Петровну. А потому подал бумаги на подпись именно в день ее именин — 25 января (12-го по старому стилю). “Дарю тебе университет”, — сказал, согласно легенде, Шувалов после этого любимой родительнице.

Празднование Татьяниного дня всегда делилось на две части — торжественную и неофициальную. Сначала преподаватели и студенты чинно шли в церковь, где слушали молебен, а затем — в актовый зал на речь ректора. В этот день, кстати, любой желающий мог зайти в университет, осмотреть аудитории и лаборатории, посетить библиотеки и музеи. Такой вот день открытых дверей…

Вечером начиналась гулянка. Небогатые студенты в складчину нанимали извозчика и разъезжали по центру Москвы, громко горланя “Гаудеамус” и популярную песню “Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна, вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна…” Затем все шли в недорогой ресторан, пивную или трактир.

Богатые студиозусы направлялись сразу в “Эрмитаж” или “Яр”. Официанты заранее выносили из зала экзотические пальмы и старинные зеркала, а тонкую фарфоровую посуду и золоченые стулья заменяли на более дешевые. Мраморные полы посыпались толстым слоем опилок…

В этот день “господам студентам” дозволялось выпить бокал-другой вместе с седовласыми профессорами. Барьер между ними на время как бы стирался... После изрядного количества спиртного особым шиком считалось искупаться в бассейне с живой стерлядью. Откуда пьяных молодых людей и вылавливали заботливые официанты…

После празднования швейцары складывали бесчувственных студентов и преподавателей прямо у входа в ресторан. На спинах мелом писали адрес и поручали извозчикам бережно доставить “груз” по назначению. Городовые в Татьянин день, кстати, подвыпивших молодых людей не забирали в околоток, а препровождали прямо до дома. И следили, чтобы никто пьяным не валялся на улице. А то, не приведи господи, замерзнет еще...

Однако студенты в Татьянин день не только пили и пели. Одной из традиций был громкий кошачий концерт (противное мяуканье) под окнами газеты “Московские ведомости”. Это была весьма официозная газета, печатавшаяся тем не менее в типографии Московского университета — оплота свободолюбия. Многим это соседство, естественно, не нравилось, как и строгая цензура на страницах “проправительственного СМИ”. Поэтому мяуканье нередко завершалось битьем окон в несчастной редакции…

В 1923 году Татьянин день был объявлен Днем пролетарского студенчества. К счастью, название не прижилось…

КСТАТИ

В Финляндии студенческий праздник отмечают 1 мая. В этот день выпускники лицеев получают студенческие фуражки — символ взросления. Такую же фуражку надевают на голову статуи Хавис Аманды в центре Хельсинки. Длина ее окружности — целых 85 сантиметров. Финские университеты целый год сражаются за право украсить Аманду фирменным головным убором (у каждого вуза он свой). А потом, как и у нас, начинается пьянка…




Партнеры