Школяр по прейскуранту

В Москве определили стоимость каждого ученика

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 365

В столичном правительстве составили своеобразный прейскурант — стоимость обучения ребенка в каждой школе, лицее, гимназии и других городских альма-матер. В соответствии с ним и будут распределять казенные деньги. Расценки получились весьма интересными…

Дороже всего, как выяснилось, стоят ученики санаторно-лесных школ — почти 209 тысяч рублей в год на человека. Что в принципе понятно: деньги идут не только на учебу, но и на лечение ребятишек. По той же причине весьма накладно обходится содержание детей в коррекционных школах — свыше 93 тысяч рублей на каждого. Ребятам-надомникам тоже требуется индивидуальный подход, и поэтому затраты на них довольно высокие — более 81 тысячи рублей на нос.

Недешево стоят и ученики спецшкол — открытого и особенно закрытого типа: 95 и 148 тысяч рублей соответственно. За этими детьми помимо обычных педагогов бдительно присматривают специальные воспитатели, поэтому и затраты повышенные. Ведь ребятишки там занимаются не простые, а с криминальным прошлым и, бывает, настоящим.

Гимназисты и лицеисты находятся где-то в середине этого списка — около 50 тысяч рублей в год за голову. А вот красавцы-кадеты и симпатичные кадетки обходятся дороже — 53,4 тысячи целковых за штуку. Это связано с тем, что воспитанники кадетских школ-интернатов живут в них на полном пансионе и, кроме того, получают бесплатную форму.

Ученики начальных школ, прогимназий, а также многочисленных учебных заведений с углубленным изучением предметов стоят, как ни странно, довольно дешево — от 45 до 47 тысяч целковых. А то все говорят, что эти альма-матер непомерно дороги…

Самые же дешевые в столице, как выяснилось, ученики вечерних (сменных) школ — всего 20,8 тысячи рублей на каждого. И лишь немногим больше стоят ребята, получающие знания в обычных учебных заведениях, — 26 тыс. рублей с хвостиком на душу. Правда, если в классе имеется этнокультурный компонент, то цена детей резко возрастает — до 31,4 тысячи целковых.

Казенные деньги, что интересно, выделяют даже “частным” ученикам — по 26187 рублей в год. Это на 15 целковых больше, чем на бюджетных школяров…

Кстати, сейчас в Москве начался настоящий “гимназический” бум — обычные школы в срочном порядке открывают у себя гимназические и лицейские классы. Выгода от этого очевидная — за гимназиста и лицеиста платят в полтора раза больше, чем за простого школяра. Правда, на качестве обучения это практически не сказывается — большинство предметов преподают те же самые учителя, что и раньше…






Партнеры