Дети строгого режима

Поднебесная — самый лучший детсад

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 197

На пляже детишки на пару с родителями возводят из песка сказочные замки. В зоопарке малыши с ног до головы усыпаны подарками от мам и пап. Обычная картина: в одной руке у ребенка огромная плюшевая панда, в другой — традиционная сладковатая сосиска на палочке. В Китае детей холят и лелеют. Таков результат почти тридцатилетней политики “одного ребенка”.


Жестокий закон был принят в 1978 году, чтобы обуздать демографический взрыв в республике. И вылился в китайскую народную трагедию — с миллионами абортов (чаще девочек, так как все китайцы мечтают о мальчике-наследнике), непосильными штрафами за “лишних” детей и малышами-“призраками”, всю жизнь прячущимися от властей. Единственный ребенок получал все, что пожелает, — многочисленные подарки и безграничную любовь родителей. Теперь КНР пожинает плоды детоненавистнической политики: молодые люди и девушки — индивидуалисты до мозга костей, они не спешат заводить семью, чтобы не ошибиться в спутнике жизни.

У 28-летнего Чжо Чжа нет девушки. Он симпатичный, покладистый, уступчивый, хорошо воспитанный, с двумя высшими образованиями. Настоящая находка для представительницы прекрасного пола. Одно “но”: очень скромный. Именно на скромность молодых людей жалуются современные китайские девушки. Расплачиваться с поколением мужчин, взращенных в тепличных условиях, приходится именно им.

Правда, есть у политики “одного ребенка” один несомненный плюс. Все китайцы без исключения обожают детей. А посему предпочитают сковывать себя узами брака раз и навсегда, чтобы ребята росли в полных семьях. Все детские парки и зоопарки забиты до отказа даже в будний день — родители пойдут на все, чтобы порадовать единственного ребенка.

Теперь в Поднебесной можно рожать до первого мальчика-наследника, потому что китайское общество стремительно стареет, и в стране женщин больше, чем мужчин. Но в Пекине по-прежнему действует политика “одного ребенка” из-за огромного количества провинциалов, штурмующих столицу. И только молодым семьям пекинцев, которые росли без братьев и сестер, можно иметь двоих детей.




Партнеры