Всем ВИПам — по серьгам

Захаров и Тодоровский “разбогатели” на $50000

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 176

23 января в переполненном зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии “Триумф-2005”. Члены жюри — всенародно любимые мастера искусства и литературы. Председатель жюри Владимир Спиваков назвал имена победителей.


Марк Захаров — главный режиссер “Ленкома”, чьи спектакли в течение десятилетий становятся прекрасным событием. В них всегда слышен голос поколения. Его поэтические фильмы полны философских раздумий о вечном: что есть человек. Магистр театрального искусства уже давно заслужил триумфальную награду.

Михаил Плетнев — пианист, один из самых ярких музыкантов современности, основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра. По всему миру он выступал со знаменитыми оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Сан-Франциско…

Петр Тодоровский — известнейший кинорежиссер. За свой первый фильм “Верность” он получил премию “Опера-прима” в Венеции. Его “Военно-полевой роман” был номинирован на “Оскара”. И вот еще одна награда награда нашла героя.

Олег Целков — русский художник, живущий в Париже с 77-го года. Персонажи его сюрреалистических картин воспринимались как злая карикатура на homo soveticus. В эмиграции он не изменил своим символам. Более того, странным “мутантам” он иногда придает собственные саркастические черты.

Олег Чухонцев — поэт, лауреат Пушкинской премии фонда Тёпфера, премии им. Блока и Государственной. Он не был диссидентом, но в 69-м году стихотворение “Повествование о Курбском”навлекло на поэта гнев чиновников, и его первая книга была опубликована лишь в 76-м году. В поэзии Чухонцева — глубинная естественность и та бесконечная простота, которая и определяет подлинность искусства.

Каждый лауреат “Триумфа” получает по 50 тысяч долларов.

Молодежного “Триумфа” вновь удостоены 20 артистов, музыкантов, литераторов. Их денежная награда — 2,5 тыс долларов каждому.




    Партнеры