Слободана — без обмана

Борислав Милошевич: “Для лечения моего брата в России существуют все условия”

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 565

После шести недель перерыва в Гааге на вчерашний день было назначено возобновление процесса в Международном трибунале по бывшей Югославии над Слободаном Милошевичем. Перерыв был сделан в том числе в связи с тем, что у подсудимого серьезные проблемы со здоровьем.


Однако представитель обвинения заявил о необходимости продолжения процесса над югославским лидером, даже если тот будет отсутствовать в зале суда по состоянию здоровья.

Как известно, адвокаты направили судьям просьбу временно освободить их подзащитного для прохождения курса лечения в Москве. Со своей стороны Россия предоставила Международному трибуналу гарантии последующего возвращения Милошевича в Гаагу. Ожидается, что в ближайшее время судьи должны дать ответ на эту инициативу.

— Возможно ли, что Слободана Милошевича отпустят в Россию на лечение? — с этим вопросом “МК” обратился к родному брату экс-президента Югославии Бориславу Милошевичу.

— Думаю, что для положительного решения существуют все условия: есть безупречное медицинское досье, сделанное врачами, в частности, специалистами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН. И есть своего рода правовое досье — гарантии российского государства и письменные гарантии самого Слободана Милошевича. Я считаю, что отклонение под тем или иным предлогом его просьбы полечиться в Москве — имея в виду то, что он немолодой уже, больной человек, — было бы не просто негуманным, но и нарушением прав человека. Полагаю, что суд не может этого не осознавать, так что я настроен оптимистически. К тому же отклонение просьбы с учетом того, что есть гарантии с российской стороны, было бы в каком-то отношении обидно для России.





Партнеры