ЧП под горячую руку

В Подольске остались без тепла 12 000 человек

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 204

— Дежурный МЧС слушает… В Подольске? Котельная? Записываю: 26 жилых домов, детский сад, медцентр… 12 тысяч человек…

Телефоны оперативной группы МЧС в эти дни раскалены до предела. Сюда, в здание “чрезвычайного” ведомства, стекается информация по авариям на объектах ЖКХ со всей страны. Где-то трубы подлатали, обстановка нормализуется, где-то — новый прорыв.

Техногенным авариям, связанным с аномально низкими температурами в стране, было вчера посвящено селекторное совещание, которое провел Сергей Шойгу.


— Настоятельная просьба обратить особое внимание на “узкие места”, связанные с допущенной бесхозяйственностью, — начал глава МЧС разговор с регионами. — И какие-либо ссылки здесь на морозы считаю недопустимыми. В России были крещенские морозы до нас и будут после нас...

Утром в понедельник обстановка в стране, к слову сказать, выглядела вполне оптимистично. По состоянию на 6.00 в общей сложности в восьми населенных пунктах без центрального теплоснабжения оставалось лишь 72 жилых дома (11568 человек, в том числе 2097 детей) и 3 административных здания. От мороза треснуло два моста — в Ивановской области и в подмосковном Орехово-Зуеве. Главе МЧС также доложили, что к вечеру понедельника закончатся работы в подмосковном поселке Томилино, где в минувшие выходные побывало едва ли не все правительство Московской области.

По роковому стечению обстоятельств, в те минуты, когда шло совещание, в Подмосковье случилось новое ЧП: в Подольске на участке теплотрассы от котельной до микрорайона Парковый произошла авария. Без тепла остались 26 девятиэтажных жилых домов, детский сад, лицей и медцентр. В общей сложности в аварийных домах проживают около 12 тыс. человек.

Наученные холодным опытом минувших дней, ремонтно-восстановительные бригады прибыли на прорыв трубы теплотрассы в Подольске во всеоружии и, что немаловажно, без промедления. В Парковом районе сосредоточена всевозможная техника МЧС, городских и областных служб ЖКХ. Место прорыва раскопали и приступили к ликвидации аварии. Нет недостатка и в чиновниках — их присутствие помогает оперативно решать многие вопросы. Например, тут же доставили обогреватели, которые установили в подъездах жилых домов, людям раздали калориферы и теплые одеяла. Некоторые становятся в очередь по второму разу…

— Занятия в лицее №26 закончились чуть раньше обычного, детей отправили по домам, — рассказала по телефону редактор местной газеты Людмила Толстухина. — Паники в городе не наблюдается, хотя люди, конечно, интересуются, когда закончатся ремонтные работы. Сейчас мы раздаем специальное обращение к гражданам, в котором рассказывается, как нужно себя вести в экстремально холодной ситуации…


Несмотря на то что вчерашнее селекторное совещание было посвящено морозам, Сергей Шойгу не удержался и отчитал начальника Дальневосточного регионального центра МЧС в связи с пожаром во Владивостоке, в результате которого погибли 9 человек.

— У меня есть довольно серьезные претензии именно по этому случаю, — сказал Шойгу, обращаясь к начальнику Дальневосточного регионального центра Виктору Капканщикову.

Министр сообщил, что в настоящее время в Приморский край прибыла специальная комиссия МЧС, которая будет выяснять обстоятельства пожара, произошедшего 16 января в офисном здании.

— Меня интересует, почему сообщение о пожаре поступило спустя 40 минут после возгорания, почему не сработала пожарная сигнализация и почему пожарные инспектора так проверяли здание, что в нем произошел такой сильный пожар, — едва сдерживался Шойгу.

Комиссия также установит, почему после возникновения пожара никто из персонала не оповестил пожарные службы. Вместо этого сотрудников заставили “по-быстрому” собирать бумаги и копировать какие-то файлы из компьютеров. Сообщение о возгорании поступило лишь через полчаса — пожарным позвонил случайный прохожий, увидевший пламя.

Между тем во Владивостоке задержаны еще два человека по делу о пожаре. Это главный инженер Приморского отделения Сбербанка и начальник местного отдела пожнадзора. Начальнику Госпожнадзора Первореченского района Владивостока подполковнику Сергею Лузгану вменяют в вину то, что он не проконтролировал устранение выявленных в 2001 году в здании недостатков. Ведь, как выяснилось, с 2001 года здание не проверялось. Инспектор пожнадзора Лобанов, задержанный ранее, составил акт, не выходя из кабинета. Как сообщил прокурор города Александр Аникин, “представленный Лобановым акт проверки от 30.07. 2004 года, в котором перечислены установленные нарушения правил пожарной безопасности, — сфальсифицирован”. А руководство отделения Сбербанка обвиняется в грубом нарушении всех существующих правил пожарной безопасности. Уже выяснено, что склад архивных документов между 7-м и 8-м этажами, где активно полыхало, принадлежал Сбербанку…

Последние действия правоохранителей не вызывают у населения полного одобрения. Есть подозрения, что ищут “крайних”, стараясь выгородить истинно виновных. Во Владивостоке создана инициативная группа “16 января”. Она собирается провести независимое расследование обстоятельств пожара и оказать адресную помощь детям пострадавших и погибших сотрудниц Сбербанка.




Партнеры