Общество взяло Кремль

Алла Пугачева: “Мы — вопль народа” Михаил Фридман: “В палату я не то чтобы не хотел — не стремился...” Леонид Рошаль: “Нам указали на место!”

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 227

Первое заседание Общественной палаты — все равно что первый звонок: члены палаты, как прилежные школьники, явились все до одного. Члены нового органа единогласно выбрали секретарем палаты академика Евгения Велихова, а его замом — вице-президента ТПП Сергея Катырина.

Некоторых из самых видных “общественников” — включая Аллу Пугачеву — “взял в осаду” корреспондент “МК”.

“Должна ли Общественная палата поднимать вопрос взаимоотношений власти и бизнеса? Что вас лично не устраивает в них?” — спросила я у главы “Альфа-групп” Михаила Фридмана. “Я, честно говоря, пока не готовился к этому вопросу” — на лице Фридмана появилось растерянное выражение. “Как?! Вам нужно готовиться, прежде чем ответить на вопрос о проблемах бизнеса с властью?!” “Ну, есть там некоторые моменты, — заюлил бизнесмен. — Но мы их обсуждаем в рамках РСПП”. “Кстати, говорят, что вы не хотели идти в Общественную палату. Это правда?” — “Не то чтобы не хотел. Не стремился”. — “А почему в итоге согласились? И какое отношение имеете к Союзу семей военнослужащих России, который вас выдвинул?” Фридман затравленно оглядел фотографов, которые направили на него вспышки, и быстро произнес: “Я вам потом расскажу. А то тут очень много внимания”. Но “потом” так ничего и не рассказал, поскольку был единственным членом палаты, покинувшим заседание до его окончания...

Как только появилась Алла Пугачева, остальные общественники были забыты. “Чем должна палата заняться первым делом, как считаете?” — обратилась я к примадонне. “Я так понимаю, что мы должны стать голосом народа, — не очень уверенно ответила та. — Нет, не голосом, воплем. Мы — вопль народа! — глас Пугачевой окреп. — Дети-сироты, инвалиды, заключенные... Я бы хотела быть воплем этих людей!” “А когда вы говорили про заключенных, вы же не имели в виду Ходорковского?” — осторожно поинтересовался один журналист. “Мне его по-человечески жалко, он хороший мужик. Но если вы считаете, что я думаю о Ходорковском с утра до вечера, то вы ошибаетесь”, — заметила примадонна. “Мне нет смысла работать в комиссии по культуре, я хочу работать в комиссии по соцразвитию. Я хочу, чтобы нашим пенсионерам увеличили пенсию”, — все более вдохновлялась Алла Борисовна и, видимо, чтобы кто-нибудь не подумал, будто она лоббирует личные интересы, добавила: “При этом я не имею в виду свои личные 2 тыс. руб. пенсии”. “А до какой суммы должны, по-вашему, прибавить пенсию?” — уточнила я. “До 15—20 тысяч, — выпалила Пугачева. — Нет, до 25 тысяч. Нет, до 30! Ой, ну я не знаю”, — в конце концов махнула рукой она. Общественную палату примадонна назвала “добрым кулачком, который должен пропихивать хорошие дела”...

Президент без предисловий обозначил перед общественниками круг их задач. Палата должна добиваться: “влияния граждан на государственные институты”, реальной независимости СМИ, “наладить общественный контроль за расходованием огромных бюджетных средств”, вложенных в нацпроекты, и, что, пожалуй, самое трогательное, — регулировать деятельность некоммерческих организаций. Тех самых, закон о которых Госдума приняла, несмотря на призывы общественников подождать с этим делом до формирования палаты. А президент закон подписал. Впрочем, ни один из членов палаты его в этом не упрекнул. Правда, к этому был близок Леонид Рошаль. Говоря об отказе Думы отложить рассмотрение закона об НКО, он с гневом констатировал: “Нам указали на место! Как выразился один депутат, “мы вас прижмем к ногтю”. Казалось, сейчас доктор выскажется и в адрес ВВП, который подписал закон, но оратор вовремя остановился. Он ограничился тем, что предложил Путину до подписания законов направлять их на экспертизу палаты. Увы, эта идея не нашла отклика в президентском сердце. “Тут есть ограничения по срокам подписания законов, — ответил ВВП. — Поэтому желательно, чтобы мнение Общественной палаты учитывалось Думой на стадии рассмотрения законов”.

КТО ВОЗГЛАВИЛ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Комиссия по вопросам глобализма и национальной стратегии и развития — председатель научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян.

Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации — ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Комиссия по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства — президент РСПП Александр Шохин.

Комиссия по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства — президент “Интерроса” Владимир Потанин.

Комиссия по вопросам развития культуры — актер Александр Калягин.

Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия — митрополит Калужский и Боровский Герман Капалин (Климент).

Комиссия по вопросам международного сотрудничества и общественной дипломатии — политолог Вячеслав Никонов.

Комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления — профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев.

Комиссия по вопросам здравоохранения — доктор Леонид Рошаль.

Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ — президент Союза журналистов Москвы, главный редактор “МК” Павел Гусев.

Комиссия по социальным вопросам — президент общественной организации “Международный женский центр “Будущее женщины” Александра Очирова.

Комиссия по контролю за деятельностью правоохранительных органов — адвокат Анатолий Кучерена.

Комиссия по формированию здорового образа жизни — директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАН Лео Бокерия.

Комиссия по развитию гражданского общества и участию общественности в реализации нацпроектов — президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести — директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды — руководитель Центра экологической политики России Владимир Захаров.

Комиссия по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства Общественной палаты — председатель организации “Федерация мира и согласия” Владимир Федосов.


Эдуард САГАЛАЕВ: “Критика в адрес палаты имеет основания”

Общественная палата только начала свою работу. А критика в ее адрес только нарастает. Звучат скептические заявления о том, что ОП, дескать, суждено стать марионеточной структурой. Но насколько обоснованы эти заявления? Среди членов палаты ведь очень много людей, которые слишком дорожат своей репутацией, чтобы идти на поводу у Кремля. Свое мнение о будущем палаты мы попросили высказать президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда САГАЛАЕВА.

— В адрес Общественной палаты звучат обвинения в том, что этот орган будет полностью зависеть от Кремля, а если и позволит себе собственную позицию, то она не будет учтена...

— Эта критика имеет некоторые основания. Мы знаем определенные институты гражданского общества, которые управляются с помощью власти, крупных финансовых корпораций, партий. Но когда о подобной опасности напоминают правозащитники или пресса, я считаю, нужно слышать этот голос и стремиться к тому, чтобы подобные опасения не оказались в результате реализованными. Но, думаю, эти страхи не должны сбыться. Иначе я бы не пошел в палату.

— А вот, например, Леонид Рошаль заявил, что если Общественная палата станет утопией, то через год перестанет существовать…

— Я вам честно скажу, мне даже не интересно это обсуждать. Надеюсь, что этого не случится.

— Что можно сделать для СМИ в рамках работы палаты?

— Довольно много. Притча во языцех — лицензирование телерадиовещания. Там достаточно проблем, которые обостряются в связи с переходом на цифровые технологии. Например, срок лицензии должен быть не пять, а десять лет. Есть предложения, что России нужно общественное телевидение, детский канал. Это все палата в состоянии решать. Еще очень важно — защита прав журналистов, особенно региональных. Им сложно найти новое место работы, меньше возможности протестовать против жесткой политики губернаторов или мэров.




    Партнеры