Эльбрус воскресе!

Главная вершина Кавказа готовит нам огненный сюрприз

Стена горячей воды вперемешку с огромными валунами с ревом неслась по горному склону, сметая деревья, дома, мосты... Этот исполинский вал докатился до обширного водохранилища, играючи разворотил подпирающую его плотину. Миллионы кубометров воды, камней, грязи ринулись дальше — утюжить города и поселки Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края...

Для кинематографистов — весьма заманчивый сюжет фильма-катастрофы. Но, увы, одними лишь постановочными кинокадрами дело может не обойтись. Земля-матушка вполне способна когда-нибудь устроить на Северном Кавказе подобное “светопреставление”. А виною ему — красавец Эльбрус, который, оказывается, вовсе не обычная гора, а самый натуральный вулкан — правда, спящий.

Гора-фугас

— Специалисты и раньше считали Эльбрус вулканом. Только — давно “умершим”, — рассказывает академик Олег Богатиков, занимающийся проблемой “огненных гор”. — Однако исследования, проведенные не так давно сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, показали, что этот “пациент” относится к категории так называемых спящих вулканов. До середины прошлого века ученые были уверены: если вулкан не подает признаков жизни в течение тысячи лет, его можно смело называть “умершим”. Потом события показали, что это совсем не так. “Огнедышащие горы” периодически замирают, их жизнь останавливается, но в какой-то момент активные процессы могут возобновиться — спящий вулкан просыпается, начинается его извержение. Например, в 1955 году на Камчатке совершенно неожиданно “ожил” и взорвался вулкан Безымянный, который считался давно потухшим…

На сегодняшний день зафиксировано по крайней мере пять случаев “вулканического пробуждения” (причем три из них — на территории нашей страны). А всего специалисты-исследователи обнаружили на планете около ста спящих вулканов. В России такие вулканы “прописаны” в Туве, на Чукотке и Камчатке... “Взрывоопасные горы” существуют и на Кавказе — Арарат, Арагац, Казбек, Эльбрус...

И именно Эльбрус требует особого внимания. То, что это “живой” вулкан, находящийся лишь в состоянии временного оцепенения, не вызывает уже никакого сомнения. Это хорошо видно на тепловых фотографиях, сделанных в инфракрасном спектре со спутника: здесь видны так называемые зоны разуплотнения, содержащие, по всей видимости, жидкую магму — полурасплавленную и полностью расплавленную горную породу. Одна такая зона — огромная, многокилометровой толщины! — находится на глубине от 40 до 60 километров. А вот другая всего километрах в пяти ниже земной поверхности. Скорее всего эта верхняя зона — подводящий канал, жерло, через которое и может пойти извержение.

Богатиков и его коллеги попытались разобраться в “биографии” Эльбруса, выяснить, когда же бушевал вулкан. В результате проведенных исследований удалось расшифровать историю горы “на глубину” многих тысячелетий. Ученые обнаружили, что в прошлом было по крайней мере 5 извержений Эльбруса. Последнее из них — в самом начале нашей эпохи.

— Самое мощное извержение, случившееся около 120 тысяч лет назад, сопровождалось огромным выбросом вулканического пепла, — говорит Богатиков. — Наша экспедиция даже в районе Астрахани — в 700 километрах! — находила сохранившиеся островки этого пепла толщиной до 70 сантиметров!

Огонь вызовет наводнение

Расхожий журналистский штамп нынешнего времени — “взрывоопасная обстановка на Северном Кавказе”. А она ведь, оказывается, в прямом смысле слова такая. Вдруг Эльбрус — кумир поэтов и альпинистов — соизволит однажды “проснуться”? К каким последствиям это может привести?

По мнению специалистов-вулканологов, существует закономерность: чем дольше “период сна” у вулкана, тем более могучим может быть его извержение. Так что силушки у Эльбруса за прошедшие многовековые “каникулы” накопилось достаточно.

Раскаленная до тысячи градусов лава, поднявшись из земных недр и растекаясь из жерла по склонам Эльбруса, может вызвать быстрое таяние его снежной шапки. Огромные ледники превратятся в потоки воды, которые пойдут вниз, увлекая за собой камни. Селевая волна с Эльбруса способна накрыть живописные долины Приэльбрусья, она спровоцирует подъем уровня рек — Баксана, Малки, достигнет Кубани и долины Терека, вызвав там “внеплановое” половодье... Именно такая природная катастрофа произошла на Северном Кавказе около 6 тысяч лет назад.

Но даже в “спящем” состоянии Эльбрус способен доставлять неприятности.

Накапливающаяся в глубине горы раскаленная магма подогревает склоны Эльбруса и прилегающих к нему горных массивов. Процесс этот неравномерный — некоторые участки оказываются более теплыми. Как удалось выяснить с помощью фотографий Кавказского хребта, сделанных из космоса в инфракрасном спектре, один из самых подогретых — район печально знаменитого ледника Колка. Благодаря поступающему из недр теплу происходит подтаивание ледника снизу. Образовавшаяся вода, накапливаясь, играет роль смазки, по которой начинают двигаться вниз огромные массы льда. Такое природное явление происходит с периодичностью раз в несколько десятков лет. Последний по времени сход ледника Колка произошел совсем недавно — последствия той катастрофы в Кармадонском ущелье еще до сих пор напоминают о себе.

Катаклизм по расписанию

К счастью, пробуждение вулкана происходит вовсе не так неожиданно, как, скажем, землетрясение. По словам академика Богатикова, сигналы о своей возрождающейся жизни “огненная гора” начинает подавать задолго до извержения. И современная наука уже освоила методы, дающие возможность заблаговременного — за месяцы до его начала, — прогнозирования “вулканического старта” практически со 100%-ной вероятностью.

— По соседству с Эльбрусом, в Баксанском ущелье, мы разместили в глубокой штольне на разных уровнях десяток измерительных приборов, чтобы засекать шумы из магматической камеры спящего вулкана, — рассказывает Олег Алексеевич. — Кроме того, там же установлен деформометр, фиксирующий движения горной породы. Таким образом, получилась постоянно действующая станция наблюдения, благодаря которой можно предсказывать изменения подземной обстановки — в том числе вулканического и сейсмического характера. Подобный же приборный контроль мы осуществляем и в зоне другого спящего вулкана — Казбека.

Конечно, узнать за несколько недель о том, что вот здесь начнется извержение, очень важно, однако еще полезнее было бы получить информацию, какие территории окажутся “под ударом”. По словам академика Богатикова, сейчас начаты работы, цель которых — определение наиболее вероятных направлений распространения лавы, вулканического пепла... Предстоит также определить возможные места будущих извержений. Ведь кратер может образоваться и не на самой вершине. Изучив окрестности Эльбруса, ученые обнаружили в 20 километрах к северо-востоку от него еще один спящий вулкан, но уже совсем маленький — Таш-Тебе. Самое удивительное: он подсоединен к той же самой огромной магматической камере, что и Эльбрус. Так где же подземным давлением “вышибет пробку” — на Эльбрусе? Или на Таш-Тебе? А может быть, в этих местах существуют и другие вулканические “горловины”?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру