Анти-Солженицын

Где корни национального вопроса?

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 304

На прилавках книжных магазинов появилась новая книга обозревателя “МК” Марка Дейча “Клио в багровых тонах. Солженицын и евреи”, выпущенная издательством “Детективпресс”.

В предисловии к книге известный российский историк Геннадий Костырченко пишет:

“Вступившему в полемику с Солженицыным Дейчу пришлось отстаивать принципиальные для него ценности и, самое важное, необходимо было донести до неумудренного в русско-еврейской истории обывателя, лихорадочно раскупавшего — как горячие пирожки — более чем стотысячный тираж солженицынского двухтомника “Двести лет вместе”, что “причастился” он не к бесспорному откровению, в чем его старались уверить, а к версии, весьма далекой от истины. Собственно, разоблачением деформирующих историю ходульных, въевшихся в массовое сознание мифов, кои и составляют основу труда современного литературного классика, главным образом, и занят Дейч.

Не будучи профессиональным историком, но весьма опытным мастером журналистского расследования, он сумел — возможно, по наитию — понять и ухватить главное: трагическая неразрешенность национального вопроса, ставшая одной из причин революции и исходным пунктом других бед, обрушившихся на Россию в ХХ веке, коренилась прежде всего в реакционной природе самодержавия, которое пало отнюдь не вследствие пресловутого “жидомасонского заговора”, а в результате глубокого и универсального системного кризиса, подточившего фундаментальные основы российской государственности. Опираясь на яркие и убедительные свидетельства и оценки Сергея Витте, других влиятельных и посвященных в тайны двора царедворцев, Дейч доказывает, что юдофобия генерировалась самой властью, культивировавшей в обществе национальную нетерпимость и вражду и таким парадоксальным образом самолично приближавшей свой конец. Тогда как не желающий признавать очевидное и находящийся в плену почвеннических мифов Солженицын беспомощно упражняется в поиске эвфемизмов…”.

Коллеги по “МК” поздравляют Марка Дейча с выходом очередной книги и надеются на ее успех у читателей.



Партнеры