Иванов затеял политическую икру

На борьбу с каспийскими браконьерами бросят новую силовую структуру

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 177

Во вторник начался официальный визит вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова в Азербайджан. В первый же день российскому министру пришлось отвечать на “неприятные” вопросы азербайджанских журналистов о поставках российского оружия в Армению.

— Я уже привык отвечать на вопросы о том, почему Россия якобы сверхвооружает Армению, — ничуть не растерялся министр обороны. — Часть российского вооружения и боеприпасы перевозятся с российской военной базы в Грузии на российскую военную базу в Армении, — подчеркнул Иванов, добавив при этом, что “это оружие как было российской собственностью, так ею и останется, поэтому говорить о том, что Россия вооружает Армению, по меньше мере не корректно”.

Вместе с тем глава российского оборонного ведомства отметил, что Москва готова продавать оружие Азербайджану и Армении “с учетом баланса сил в регионе и собственной национальной безопасности” и, естественно, “на коммерческой основе”.

Но перед тем, как встретиться с журналистами, Сергей Иванов насладился азербайджанским гостеприимством.

…Мы несемся в кортеже, но обнаруживаем, что “главной” машины нет. “Наверное, Сергей Борисович на прием к азербайджанскому коллеге поехал”, — делаю вывод.

— Ты что, обычаев не знаешь? — удивляется немолодой уже бакинский журналист. — Кушать он поехал!

— Но в плане написано “встреча” или “прием”.

— Э-э-э... Раньше бы наш министр сказал вашему: “Пойдем кушать”. А теперь ужин с другом полагается называть “приемом”.

А впереди уже показалось море. Тот самый Каспий — один из предметов обсуждений нынешних переговоров.

Сергей Иванов заявил, что пять прикаспийских государств могут создать в регионе объединенную силовую структуру.

— Возможно создание на Каспии чего-то похожего на “Блэксифор” на Черном море, — сказал министр журналистам. — Это будут некие объединенные силы, в которых помимо Минобороны будут участвовать пограничники и спецслужбы для противодействия реальным угрозам, которые есть на Каспии.

Это значит, что все страны, выходящие к морю, будут иметь право даже в нейтральных водах останавливать и досматривать все подозрительные суда. Если же капитан не пустит пограничников на борт, те последуют за кораблем, проследят, в какой порт он зашел, и “настучат” местным властям. А те будут обязаны досмотреть судно “с пристрастием” и доложить о результатах.

В Азербайджане Сергей Иванов посетит РЛС “Дарьял”. Затем он направится в Армению, где проинспектирует 102-ю российскую военную базу в городе Гюмри.


О чем еще говорил министр обороны:

— Россия при определенных обстоятельствах может выйти из адаптированного соглашения по Договору об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ): “Пока, повторяю, пока мы все фланговые ограничения будем выполнять, а дальше поживем — увидим”.

— Российская радиолокационная станция “Дарьял”, расположенная в Габалинском районе Азербайджана, не представляет экологической опасности для окружающей среды: “То, что тема экологии сплошь и рядом используется в политических целях, прежде всего неправительственными организациями, ни для кого не является секретом”.

— У Москвы и Еревана нет планов менять условия базирования 102-й российской военной базы в Армении: “Разговоры могут быть о чем угодно. А реальных действий в этом направлении нет”.

— Вице-премьер не исключил участия российских миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе: “В первую очередь надо заниматься политико-дипломатическим урегулированием конфликта, после чего можно говорить о миротворческой операции, в том числе с участием Вооруженных сил России”.



Партнеры