Катя ещё как "катит"

Попасть на подиум белоруске помог фаст-фуд

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 192

История белорусской школьницы Кати Доманьковой — ну просто ремейк сказки про Золушку. Когда СМИ всего мира объявили о победе Кати на престижном конкурсе “Супермодель мира”, руководитель ее модельного агентства Нагорный и родители, мягко говоря, удивились. Первым делом Катя позвонила домой. “В Минске было полчетвертого утра, и сперва мама с папой мне не поверили, думали, что шучу. Потом была и радость, и слезы счастья”, — рассказывает она. А начиналось все прозаично.


Есть девочки, которые с детства мечтают о модельной карьере, бегают по кастингам, сушат себя диетами... Отличница минской политехнической гимназии №6 Екатерина Доманькова ни о чем таком и не думала. Она девушка современная, а потому, как дитя своего времени, выбирает пепси и очень любит фаст-фуд. Два года назад заглянула с друзьями в известное в Минске молодежное кафе быстрого питания. И по счастливому стечению обстоятельств в этом же кафе в это время оказался руководитель “Студии моды Сергея Нагорного” сам господин Нагорный.

Сей господин фаст-фуд не любит, но зато знает места, где могут водиться “золотые рыбки”. Увидев Катю, он подошел и вручил ей свою визитку со словами: мол, хочешь попробовать себя в роли модели — приходи. И Катя пришла. Но не одна, а с папой. Первое знакомство прошло успешно. Папа разрешил дочери попробовать себя в модельном бизнесе. И уже спустя неделю работы в агентстве на Катю стали поступать заявки. Сначала местная мобильная компания сделала ее своим лицом, затем еще одна фирма. Чуть позже британские модельные дома предложили стажировку в Лондоне, где Катя сделала удачное портфолио, и — завертелось. Ее фотографии увидели представители того самого международного агентства Ford Models, которое является организатором конкурса на звание “Супермодели мира”.

Вообще-то участие Кати в нынешнем конкурсе не планировалось. Поскольку по правилам организаторов, чтобы попасть на финал “Супермодели мира”, необходимо пройти через региональный конкурс, а в Белоруссии он не проводится. Причина проста: право на его проведение стоит несколько десятков тысяч долларов, но ни одно белорусское агентство не может выложить такую сумму. Государство модельный бизнес развалило — сегодня он слишком мелкий и хлипкий. А потому Катя отправилась в Нью-Йорк по приглашению Ford Models всего лишь для возможного сотрудничества с этим агентством. Но когда белоруску увидели, то немедля предложили принять участие в финале конкурса, нарушив все правила. Это редчайший случай в мире модельного бизнеса.

Конкурс рассчитан на начинающих моделей и проводится ежегодно уже 25 лет подряд. И победить на нем Кате опять же помог случай. Ну или природное очарование. Все участницы ехали со своими командами визажистов, стилистов, тренеров. Катя же попала на сцену практически сразу по прибытии, с трапа самолета.

В качестве награды за победу Кате будет предоставлена возможность заключить с модельным агентством Ford Models трехгодовой контракт на сумму в 250 тысяч долларов. Это, безусловно, небольшая сумма. К примеру, опытные славянские красавицы, вошедшие в мировой рейтинг моделей, только за один выход на подиум получают от нескольких тысяч долларов. Но для юной Кати это отличное начало. Через три недели Катя должна вернуться в Белоруссию. В гимназии она отличница, а потому ей дают возможность отрываться от занятий для поездок — с разрешения Министерства образования (есть теперь такая норма в стране). Просто так модель за границу не отпустят.

Что будет с Катей дальше? “Она переведется на заочное обучение”, — сообщили ее родители, ведь контракт с агентством на три года. Минск вряд ли увидит в ближайшее время свою красавицу, так как теперь она будет украшать подиумы Америки и Европы. Да и вообще, как правило, попавшие в международный модельный бизнес девушки если и посещают родину, то только в роли туриста под ручку с каким-нибудь американским миллионером. Такова судьба всех белорусских моделей, уехавших работать за границу. Никто из них не торопится возвращаться. Поскольку заботливые руки родины очень уж напоминают ежовые рукавицы.




Партнеры