“Речника” гонят от реки

Олег Митволь: “Следующим будет поселок ”Огородник”

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 2453

Гроза подмосковных дачников, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь снова вышел на тропу войны. Он грозится снести поселок “Речник” в Крылатском. Столичная прокуратура уже подала в Кунцевский суд Москвы три первых иска с требованием снести незаконно построенные коттеджи. Кстати, тот же Митволь еще осенью грозился затопить прибрежную часть “Речника”, открыв шлюзы для промывки русла Москвы-реки. Но так и не сумев согласовать свои действия с агентством по водным ресурсам, передал результаты проверки в прокуратуру Москвы. На очереди – поселок “Огородник”...


— Олег Львович, как вы вышли на “Речник”?

— С начала 2005 года мы начали плотную проверку — более 100 сооружений. Росприроднадзор совместно с Федагентством водных ресурсов заинтересовался негативным состоянием Москвы-реки в черте города. Предельно допустимая концентрация нефти в некоторых местах превышена в 80 раз, а свинца — в 40 раз!

Оказалось, что до 2000 года два раза в год открывались шлюзы чуть выше Москвы и таким образом река промывалась. Но пять лет назад открывать шлюзы перестали из-за того, что по ходу движения воды есть поселки, в которых живут “влиятельные люди”, которые начали бы сопротивляться затоплению. Это тот самый “Речник”, где сотка земли стоит $30—40 тысяч, а самого поселка даже на карте нет! Нет разрешительных документов на землю, на застройку. О чем говорить, если некоторые бетонные дома стоят прямо на берегу Москвы-реки, в непосредственной близости от 4-го (если не ошибаюсь) шлюза гидросистемы города Москвы. Да еще в зоне оползневых процессов. Если часть фундамента такого дома сползет в реку и бетон попадет в створ шлюза, он сломается и оттуда поднимется вода высотой 3—4 метра. А за шлюзом вода еще выше! Рисковать ситуацией в городе из-за того, что некоторым гражданам наплевать на природоохранное законодательство, по-моему, неправильно.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО “МК”, среди обитателей поселка называют одного из учредителей строительной компании “ДОН-Строй” Дмитрия Зеленова, вице-президента ассоциации горнолыжников “Новая Лига” Дмитрия Свищева, олигарха Искандера Махмудова и т.д.

— Правда ли, что через этот поселок идет часть основных и резервных коммуникаций к Курчатовскому институту?

— Без комментариев. Но тем более это неправильно, если на территории дикорастущего поселка проходят коммуникации к таким серьезным объектам… Мы все материалы передали в прокуратуру еще в октябре. Теперь наша задача, чтобы прокуратура ровно по количеству домов в поселке выдала нам иски в суд. Иск должен быть подан не против поселка, а против каждого дома! Но мы обязательно добьемся своего.

ОТ РЕДАКЦИИ. В прокуратуре Москвы настроены куда менее решительно. Как заявили “МК” в пресс-службе, надо дождаться решения суда.

— Мы подготовили еще одну папку документов в прокуратуру на соседний поселок “Огородник”, который также находится на территории природного парка “Москворецкий”.

— А как поживает банька Пугачевой?

— У Пугачевой проблема только в том, что банька не в 50 метрах от воды, как указано в документах, а в 47. И она обязалась переместить ее на три метра. Летом посмотрим, как управились: весной будет паводок. Но ситуация с Пугачевой — это детский сад. У нее-то все документы есть. Это вам не “Речник”, которого, как я уже говорил, и на карте-то нет.

МЕЖДУ ТЕМ, как сообщили “МК” в Росприроднадзоре, сквер на площади перед Киевским вокзалом был вырублен без необходимых документов. Экологическая экспертиза на строительство торгово-развлекательного центра была отрицательной, а стройку все равно начали. В столичном правительстве “МК” заявили, что они знают о претензиях Митволя, но считают их безосновательными. Поскольку массовой вырубки деревьев там не было, а объект расположен достаточно далеко от Москвы-реки.




Партнеры