Кличко бьет первым

Знаменитый боксер — “МК”: “Не надо проводить параллели с Арнольдом Шварценеггером”

“Я не собираюсь играть в политика или спортсмена, разрушать старый или создавать новый свой имидж”, — первый зарегистрированный кандидат на пост мэра Киева, бывший чемпион мира по профессиональному боксу Виталий КЛИЧКО — в эксклюзивном интервью “Московскому комсомольцу”.

Виталий Кличко сменил перчатки на микрофон, а ринг — на трибуну. Что сути не изменило. Он по-прежнему рвется в бой. Правда, на этот раз — в политический. Теперь уже бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Киева.

— На самом деле эта мысль возникла уже давно, — объяснил Виталий, когда корреспонденту “МК” удалось ему дозвониться, — я много времени проводил за границей и каждый раз, приезжая в Киев, задавал себе вопрос: почему проблемы, существующие в каждом мегаполисе, успешно там решаются, а в Киеве, к сожалению, постепенно приобретают статус хронических. Каждый живущий в нашем городе знаком с огромным перечнем этих проблем. Молодое и среднее поколение очень беспокоит вопрос жилья. Вполне оправданно, так как хвост очередников уходит в далекие 70-е. А цены — в современный Манхэттен. Я иногда ловлю себя на мысли, что мне проще купить дом в Лос-Анджелесе, чем в Киеве. С расчетом средней заработной платы и спроса, отодвинув в сторону престижные районы, — цены на жилье в Киеве все равно не подчиняются логике.

Много вопросов у киевлян к экологии, к хаотичной застройке исторической части города, к уничтожению зеленого облика столицы.

— Вы как-то говорили о проблеме коррупции. Она действительно так остро стоит в Украине?

— Да, действительно. Проблема существует по всей вертикали городской власти. Начиная от ЖЭКа и заканчивая высокими кабинетами.

— То есть вы недовольны нынешней властью?

— Неправильный вопрос. Это не я недоволен, это киевляне недовольны. Я лишь предлагаю свое видение и варианты устранения существующих проблем.

— Опыт каких городов тебе больше импонирует?

— Тех, которые успешно развиваются. Например, в Вашингтоне, чтобы сохранить исторический вид города, запрещено строительство зданий, по высоте превышающих Капитолий, — закон был принят в 1910 году и выполняется до сегодняшнего дня. Лос-Анджелес, к примеру, состоит из городов-спутников, каждый из которых имеет свою отдельную инфраструктуру сервиса, и город развивается гармонично.

В Киеве есть благополучные районы, такие, как центральная часть города. И так называемые спальные, где нет современных кинотеатров, нет мест досуга. Повышена криминогенная обстановка. Соответственно, цены на квартиры там относительно невысокие. Происходит расслоение населения, часть которого проживает в престижных районах, другая же часть — в обычных, которые, если не решать эту проблему, могут постепенно превратиться в гетто...

— Наверное, основной проблемой для вас станет переход от имиджа спортсмена к имиджу политика.

— Я не собираюсь играть в политика или спортсмена, разрушать старый или создавать новый свой имидж. Многие еще воспринимают меня как спортсмена. Занимаясь спортом, я добился высоких результатов. Всегда максимально высоко поднимал для себя планку и старался ее достигнуть, будь то спорт или общественная деятельность.

— Пример Арнольда Шварценеггера для вас положительный?

— Ну, я не хотел бы в данном случае приводить это как пример. Все проводят параллели: тоже бывший спортсмен, сегодня — политик... Я знаком с Арнольдом Шварценеггером, мы общаемся, я уважаю его как человека, который в любом виде деятельности добивался наивысших результатов.

— Не боитесь ввязываться в политику?

— Боюсь я или нет — мне часто задавали вопрос, когда я был активным спортсменом.

— Но в спорте, в отличие от политики, есть правила...

— Я знаком не понаслышке с тем, по каким правилам живут в развитых странах люди. По каким принципам существует и работает демократическое общество. То, которое мы хотим построить. И я твердо уверен: нарушение правил отбрасывает политику и экономику назад. Сейчас, к своему глубокому сожалению, я вижу частые нарушения правил в украинской политике. Иногда правил вообще не существует. Достаточно посмотреть на лицо нашего президента, чтобы понять это...

— Одному будет трудно...

— У меня есть сильная профессиональная команда, хорошие контакты среди отечественных и зарубежных политиков. Они меня поддерживают как добрым советом, так и морально. Я понимаю, политика — не игра одиночек...

— То есть вы — с моральной поддержкой, но без финансовой?

— Я доволен тем, что финансово независим. Не собираюсь ходить с протянутой рукой к политическим инвесторам, которые бы меня потом учили, как нужно жить.