Многие в России уток не понимают

Главное, чтобы слова Путина о птичьем гриппе не поняли буквально

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 342

“Нужно вести подготовку к весне, с тем чтобы все наши службы были во всеоружии во время перелета птиц с юга”, — так повелел готовиться к отражению птичьего гриппа президент Владимир Путин. Конечно, он не имел в виду отстрел перелетных птиц. Но некоторые одиозные политики уже заявляли, что пернатых весной надо начать убивать в массовом порядке. А в ряде регионов народ уже готовит ружья к весне. Имеет ли это смысл? Нет, говорят ученые. И добавляют: “Руки прочь от диких птиц!”


“Уничтожать перелетных птиц — это не выход”, — говорит президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Ученые бьют тревогу: они, наоборот, считают, что отстрелы позволят вирусу H5N1 распространяться намного активнее. Во-первых, отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления. Во-вторых, раненые птицы станут добычей зверей и других пернатых, в т.ч. ворон. А уж те в случае инфицирования моментально принесут на хвосте заразу в крупные города. Что уж говорить о том, что отстрелы могут навеки лишить нас некоторых видов птиц. Кроме того...

— Не было ни одного случая передачи вируса H5N1 от диких птиц к человеку: все люди заражались после общения с домашними птицами. Птичий грипп — не единственное заболевание, передающееся от диких животных, но это же не повод истреблять их, — сказал “МК” директор столичной ветклиники для птиц Владимир Романов.

Защитники птиц считают, что вместо реализации глупых и жестоких затей надо бы выяснить истинную причину вспышек птичьего гриппа. По этому поводу в мире есть много версий.

Так, например, на Западе уже открыто высказывают предположение о том, что это биологическое оружие (Турции понадобится не менее 10 лет, чтобы восстановить сельское хозяйство на уровне 2005 года). И о том, что кому-то птичий грипп очень выгоден. Ходят слухи, что эпидемию активно пиарит бывший высокопоставленный американский чиновник, владеющий акциями компании, выпускающей вакцину против обычного гриппа. Заявляется, что именно она, в отличие от других прививок, сможет предохранить и от “птички”. Стараниями этого господина и раздули нынешний скандал вокруг Турции, где птичий грипп регистрировали еще с 1997 года. Поскольку Турция — страна, более других зависящая от туризма, и на нее легко надавить. Да и в России предприимчивый народ не теряется: наши санврачи тоже уже лоббируют прививку от обычного гриппа для населения. Но в ряде случаев вакцина не столько помогает, сколько вредит. Поэтому ученые настойчиво рекомендуют россиянам не поддаваться на провокации и не покупать сомнительные средства от смертельного вируса. Поскольку надежных средств пока не изобрели.


СПРАВКА МК:

Случаи птичьего гриппа зарегистрированы на территории 45 районов 7 субъектов РФ — Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Калмыкия.



Партнеры