Власти обсудили дерьмо-вопрос

Москва хочет ограничить прием нечистот из Подмосковья

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 168

Как заявил на заседании столичного правительства глава “Мосводоканала” Станислав Храменков, это связано с перегрузкой Филевской, Тушинской и Черкизовских насосных станций, а также с отказом области развивать локальные системы канализации. “Столица превратилась в транзитный узел по перекачке нечистот. Огромные массы сточных вод следуют из Подмосковья через весь город, перегружая коллекторы”, — подчеркнул Храменков.


Исторически Москва и область имеют общую систему водоснабжения и канализационного обеспечения. Мегаполис пьет из 9 подмосковных водохранилищ, а ближайшие пригороды используют столичные станции аэрации для переработки своих отходов. Стоки из Химкинского, Одинцовского, Красногорского и Мытищинского районов по сложной системе труб и коллекторов, опоясывающих Москву, идут на Курьяновскую и Люберецкую станции аэрации. В эпоху строительного бума соседская взаимовыручка обернулась существенными перегрузками системы. Из 11 тыс. км городских сетей 53% амортизированы. До 2010 года на их ремонт и новое строительство, по расчетам “Мосводоканала”, потребуется 42 млрд. руб.

“Мы считаем, что область должна развивать локальные канализационные сети в районах ближнего Подмосковья, подобно тому, как это сделано в Южном Бутове”, — говорит главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Москва еще в прошлом году отказалась подключать к канализации жилые дома, строящиеся в Красногорском районе. “Однако застройка города и его окрестностей ведется прежними темпами”, — жалуется Храменков. С 1 февраля аналогичные санкции будут введены в отношении объектов нового строительства в Одинцовском и Мытищинском районах МО. Чем чревата несговорчивость областных чиновников и настойчивость их московских оппонентов — понятно. Пока дом не подключат к системе канализации, нормально жить в нем будет невозможно.

Глава “Мосводоканала” также отметил, что программы строительства коллекторов в ближайшем Подмосковье срываются из-за частной собственности на землю. Особенно угрожающая ситуация сложилась на Рублевке, где имеющиеся сети перегружены и дышат на ладан, а организовать прокладку новых нет никакой возможности. Многие коттеджи стоимостью 1,5—2 млн. долларов для утилизации отходов используют... выгребные ямы. Между тем новая редакция Водного кодекса предусматривает в том числе приватизацию водных объектов. “Это положение нас приводит в ужас!” — честно признался Храменков. Дело не только в том, что качество воды в частных водоемах контролировать будет трудно. Мэра Москвы особенно возмущает, что городу эту воду придется покупать у новых хозяев по рыночной цене.

“Так мы скоро получим продавцов воздуха!” — гневно заметил Юрий Лужков, поручив своему заму Петру Аксенову немедленно донести позицию Москвы о невозможности приватизации водных объектов до Госдумы.




Партнеры