Новшество

Заявление о краже теперь можно отдать даже пожарным

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 241

Милиция наконец-то повернулась лицом к народу. Теперь граждан, то есть нас с вами, никто не посмеет отфутболивать, особенно с заявлениями о преступлениях. Сегодня вступает в действие совместный приказ правоохранительных органов России о едином приеме таких заявлений.

Суть нововведения раскрыл “МК” начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием и дознанием в милиции Александр КИЗЛЫК.

— Александр Петрович, каким образом новый приказ упорядочивает систему учета преступлений?

— Теперь заявления о преступлениях будут приниматься одинаково всеми людьми в погонах, будь то милиционер, сотрудник ФСБ или таможенник. Например, если гражданин пришел с заявлением о краже в органы пожарной охраны, там обязаны это заявление принять. И только потом отправить его в тот орган, в компетенцию которого входит раскрытие этого преступления.

— А где гарантии, что заявление будет принято?

— Теперь при обращении граждан с заявлением о преступлении этому заявлению будет присваиваться регистрационный номер, и талон с этим регистрационным номером будет выдаваться гражданину на руки. Само же преступление должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в едином журнале учета преступлений. То есть если вы пришли в милицию и там по каким-то причинам ваше заявление не приняли, вы сразу же можете обращаться с жалобой в прокуратуру. Могу вас заверить, что сразу же будут приняты меры уголовной или дисциплинарной ответственности к недобросовестному сотруднику правоохранительных органов.

— Какие еще лазейки по сокрытию преступлений от учета перекрывает данный приказ?

— Одно из главных новшеств в приказе — это введение карточки учета за движением уголовного дела от того момента, как его завели, до момента рассмотрения его судом. В этой карточке будут указаны все перемещения дела по подследственности и так далее. И эти перемещения может всегда отследить надзирающий прокурор. Кроме того, впервые четко разъясняется понятие самого преступления, укрытого от учета. И это должно воздействовать уже на психологическом уровне.




    Партнеры