Ющенко — уже “не так”?

Годовщина инаугурации прошла в атмосфере разочарования

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 243

Годовщина инаугурации Ющенко прошла на Украине как-то совсем буднично. Слишком непростым получился первый год правления “оранжевой команды”. Почему-то никому и в голову не пришло свозить на майдан представителей украинских регионов, дабы те выкрикивали речевки и здравицы в честь “предводителей революции”. Вместо этого морозным вечером президент выступил перед народом с телеэкранов. Заслушав основные тезисы этого выступления, многие украинцы пришли к выводу, что неординарные холода не лучшим образом влияют на здравомыслие властей предержащих. Но обо всем по порядку…


Ющенко: “Нас объединило важнейшее — чувство национальной гордости. Сегодня мы говорим — да, я гражданин Украины и горжусь этим!”

Комментарий: как показали результаты последнего опроса, проведенного Центром им. Александра Разумкова, количество украинцев, полностью поддерживающих действия нового президента, сократилось в течение года с 48,3 до 19,2 процента. И наоборот, количество людей, которым не по душе работа Ющенко, возросло с 28,7 до 44,7 процента.

Ющенко: “Общество впервые получило власть, которая отчитывается о выполнении своей избирательной программы и все проблемные вопросы решает в широком диалоге”.

Комментарий: более половины респондентов, опрошенных Центром Разумкова, считают, что Ющенко практически устранился от выполнения своих предвыборных обещаний. Вместо поступательно-ритмичного развития всех отраслей экономики, обещанного год назад новой командой, страна пережила несколько кризисов — “сахарный”, “бензиновый”, “мясной”, наконец, недавний “газовый”.

Не сложилось также с реформой судопроизводства. “Справедливые и независимые” судьи, как и прежде, падки на “гарантии” в виде увесистых пачек американской и европейской валют. Из-за этой самой продажности месячный тайм-аут на участие в судебных процессах взяли едва ли не самые известные на Украине юристы Сергей Власенко и Алексей Резников, успешно отстоявшие год назад в Верховном суде Украины интересы кандидата в президенты… Ющенко Виктора Андреевича.

Не удалось Виктору Ющенко и обещанное кадровое обновление власти. Вместо высокопрофессиональных, преданных делу людей на ключевые посты в государстве подчас назначались выпускники… средних учебных заведений (некоторые, кстати, и по сей день пребывают в своих креслах…).

Ющенко: “За год сделаны важные шаги для выведения экономики из тени: доходы бюджета выросли в полтора раза, стране возвращены миллиарды гривен, украденных от непрозрачной приватизации”.

Комментарий: особенно эффектно была реприватизирована “Криворожсталь”. Крупнейшее предприятие Украины уплыло в руки индийского миллиардера. А непрозрачность финансовой деятельности кума Ющенко Петра Порошенко стала причиной первого правительственного кризиса, вылившегося в отставку Тимошенко.

Ющенко: “Реальные доходы населения выросли на двадцать процентов. Это наивысший показатель за годы независимости Украины”.

Комментарий: реальные доходы населения действительно выросли. Власть, как и обещала, вкладывает огромные средства в улучшение условий жизни детей, матерей, сирот, пенсионеров. Однако цены на товары и услуги тоже в среднем выросли на 25%. И неизвестно, что будет впереди. Ведь в стране отмечен чуть ли не трехкратный спад промышленного производства.

В 2006 году Ющенко пообещал народу сделать жизнь еще более радостной. Учитывая, что на Украине грядут парламентские выборы, конституционная реформа и референдум, — нынешний год будет еще краше прежнего.




Партнеры