Шест для сугрева

Легкая атлетика в пятнадцатый раз открывает сезон в домашних условиях

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 226

Легкая атлетика давно уже перестала быть исключительно летним видом спорта. А турнир “Русская зима” давно уже перестал быть просто домашним турниром. Сегодня в Москве начинается юбилейный, 15-й международный легкоатлетический турнир “Русская зима”. И даже мороз на улице попритих, а ЛФК ЦСКА готов проверить многих членов российской сборной в преддверии мартовского чемпионата мира-2006 в Москве. А еще надо проверить судей, волонтеров и нас — зрителей. Падки ли мы на большую легкую атлетику?

Двенадцать видов легкоатлетической программы. Мужской забег на 800 метров с участием Юрия Борзаковского, женская 1000-метровка, где побегут россиянки Юлия Чиженко и Елена Соболева, мужской спринт на 60 метров, где поборются рекордсмен Европы француз Рональ Паньон и британец Джейсон Гарднер. В мужском шесте ожидается участие лидеров сезона братьев Купцовых, а также американца Стивенсона, серебряного призера Олимпиады в Афинах. В женской “высоте” выступит олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, в “длине” — Татьяна Котова…

Накануне турнира “МК” задал несколько вопросов старшему тренеру по прыжкам Антону Назарову.

— Вы же главный по прыжкам в нашей сборной, а прыгать на “Русской зиме” будут много и по-разному. Как вы расцениваете этот турнир — как этап подготовки к основному сезону, как активное начало сезона, как тренировку перед чемпионатом мира?

— Справедливо и первое, и второе, и третье. Я не сомневаюсь, что соревнования нам помогут подготовиться к чемпионату мира. К сожалению, прыжки будут представлены все же в усеченном виде — женская “высота”, мужской и женский тройные прыжки и мужской шест. Но практически все сильнейшие будут участвовать в турнире.

— Где вы ожидаете наиболее интересную борьбу?

— А вот смотрите — например, женская “высота”: Слесаренко, Купцова, Чичерова… Все знают, что олимпийская чемпионка Лена Слесаренко получила травму прямо во время чемпионата мира в Хельсинки, очень переживала там, что не может выступить. Восстановилась, только что приняла участие в турнире по прыжкам под музыку, который прошел в Москве, и показала лучший результат сезона — 1,94.

— Ох, никому, значит, не видать на турнире в этом виде призовых, если я правильно помню, в прыжках в высоту нужно прыгнуть на 2,05… (В этом году на “Русской зиме” впервые будут премировать спортсменов не за занятое место, а за показанный результат, максимальная сумма — 2000 долларов.)

— Ничего, у них другие задачи пока. Марина Купцова выступает тоже после тяжелой травмы и операции. Надеюсь, что она наберет достаточную форму, для того чтобы на чемпионате России в феврале отобраться на мировое первенство. Ну и Аня Чичерова — ей тоже нужны старты, и ей, москвичке, вообще грех пропускать домашние турниры.

— А вы “Русскую зиму” любите?

— Да, может быть, еще и потому, что принимал участие во всех стартах. Сейчас будет уже пятнадцатая, а в качестве старшего тренера — четвертая для меня “Зима”. Мы действительно ожидаем красивый спектакль.

— Не могу не спросить вас, как старшего тренера: сильно раздражают слухи про предложенные Елене Исинбаевой шесть миллионов за смену гражданства? И потом — известно, что если бы Лена приехала на “Русскую зиму”, организаторы включили бы женский шест в программу соревнований…

— Нисколько не раздражают, потому что я прекрасно знаю, что Лена тренируется и готовится к чемпионату мира. Моя позиция? Смена тренера — это обычное явление. Надо как-то это пережить — и тренеру, и спортсменке — и двигаться дальше. С Леной я уже неоднократно встречался, связь у нас прямая. У нее свой план подготовки к сезону, и “Русская зима” туда не вписывается. Первый старт у Исинбаевой будет только 12 февраля в Донецке. Но в Москве на чемпионате мира мы ее увидим обязательно.




    Партнеры