Надежда вылетает последней

Из россиянок в Австралии осталась только Мария Шарапова

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 309

В Австралию Мария Шарапова приехала без любимого тренера-наставника Роберта Лансдорпа, без массажиста Анатолия Глебова. На трибуне сейчас только папа Юрий. Но одной его мимики достаточно, чтобы держать дочку в тонусе. И все-таки мало кто ожидал, что она так быстро — в двух сетах — обыграет в четвертьфинале столь сильную соотечественницу, как Надежда Петрова.


— Между русскими всегда свои разборки, — пошутил после напряженного матча капитан российской сборной Шамиль Тарпищев.

— Ожидали, что Петрова уступит в одну калитку? При том, что готова она была отлично и установка на игру у нее по жизни агрессивная, даже немного хищная — “убить” соперницу.

— Это все нервы, — заметил Тарпищев. — Вся проблема Петровой в психологии. Как и Дементьевой, и Мыскиной, и Кузнецовой, которую безумно жалко, потому что по игре она может все, а из-за психики — не выигрывает.

— Вы считаете, Маша мандражировала намного меньше, чем Надя? Внешне так не казалось.

— Дело не в этом. Просто ее нервная система всегда работает на результат. Как у всех великих спортсменов. Сколько у Петровой было сет-болов — четыре? Но она все их упустила!

— Помню, как Лиховцева на Кубке Кремля с 6:1 проиграла тай-брейк Мари Пьерс. А Шарапова сейчас с 4:6 сумела его выиграть в первом сете. И полностью переломила ход игры, хотя начинала Надя очень уверенно. И когда Маша опередила ее — чуть не сломалась, даже плакала потом, в перерыве между геймами.

— Для Нади это был матч упущенных возможностей. Для Шараповой — подтверждением ее сильных качеств. Думаю, это у нее врожденное — она уже в 7 лет играла как молодой мастер.

— Вы считаете, Маша выиграла только за счет нервов или все-таки за счет превосходства в классе тоже?

— По уровню игра была абсолютно равной — плотной, длинной. Я считаю, ни у кого превосходства не было. Но у Петровой получилось даже более выгодное положение, потому что для Шараповой этот корт слишком медленный. Так что у Нади было преимущество, и я допускал мысль, что она может выиграть. Но отличие Маши в том, что она умеет мобилизовываться — и при прочих равных возможностях всегда за счет этого побеждает. А сейчас — она рисковала: била и попадала.


Турнир серии “Большого шлема” Australian Open

Открытые корты, хард.

Одиночный разряд, женщины, четвертьфинал.

Шарапова—Петрова — 7:6 (8:6), 6:4.

В полуфинале Шарапова встретится с победительницей пары Дэвенпорт—Энен-Арденн.



    Партнеры