Ну, за Тань!

25 января студентам нальют сами ректоры

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 326

Самый главный студенческий праздник — конечно, Татьянин день. Но мало кто знает, что его появлением мы обязаны… матушке придворного вельможи Шувалова.

Иван Иванович обожал свою родительницу, Татьяну Петровну, а посему ко дню ее очередных именин преподнес необычный подарок — университет. Указ об учреждении Московского университета хитрый царедворец подал государыне аккурат в день великомученицы Татианы (25 января — 12 по старому стилю). Елизавета Петровна, занятая государственными делами, подмахнула бумагу не глядя… А вечером Шувалов якобы сказал матушке: “Дарю тебе университет…” Выходит, помимо памятника “отцам” университета — Михайле Ломоносову и Ивану Шувалову — на Воробьевых горах должен был бы стоять и монумент в честь его “матери” — Татьяны Шуваловой…

МГУ, кстати, был открыт как университет для… “лимитчиков”. Когда в 1755 году выбирали место для первого университета, сначала присматривали территорию в Петербурге, на Васильевском острове. Что понятно: во-первых, это столица, во-вторых, уже была Российская академия наук. Однако Ломоносову удалось убедить Шувалова открыть альма-матер в Москве. Аргументы были простые, но весомые: во-первых, удачное расположение города — легко добраться даже из дальних губерний, во-вторых, дешевизна содержания студентов. У большинства провинциалов в Первопрестольной имелись родственники, готовые предоставить кров и пищу. А на Васильевском острове тоже появился университет, Петербургский. Правда, значительно позднее.

Первой университетской церковью стал храм Казанской Богородицы на Красной площади. 26 апреля 1775 года в нем был отслужен молебен по случаю открытия университета. Выбор был очевиден: университет располагался в здании Аптекарского приказа (на Красной площади, на месте современного Исторического музея). От него до храма — рукой подать.

Праздновать день рождения университета начали сразу же. В тот же день для профессоров был устроен торжественный обед, а для народа — иллюминация. Неизвестные умельцы соорудили для увеселения толпы Парнасскую гору. Внизу укрепили рог изобилия и источник вод — как символ будущего плода науки. Наверху ребенок с книгой стоял на ступенях лестницы, ведущей к самой Минерве. Богиня мудрости вольно расположилась под пальмовым древом, с которого одетый по-античному ребенок ломал ветви и вручал их тем, кто добирался до вершины знаний. По описанию очевидцев, праздничная иллюминация ярко сверкала как днем, так и ночью. С тех пор праздник в честь основания университета стал традицией…

Для преподавателей и студентов 25 января делилось на две части. Сначала все шли в университетскую церковь (уже свою — великомученицы Татианы), где служился молебен, затем в актовый зал — слушать речь ректора. После чего начинались гулянья… По воспоминаниям Чехова, в Татьянин день выпивалось все, что можно. Выпили бы и Москву-реку, кабы бы она не замерзла… Городовым, между прочим, запрещалось забирать подвыпивших “господ студентов” в околоток, а надлежало препровождать домой… В прошлом году президент Путин подписал указ, согласно которому 25 января стало Днем российского студенчества.

В подмосковных вузах, как стало известно “МК”, Татьянин день пройдет традиционно: поздравление ректора, студенческий концерт и неофициальная часть — веселая пирушка…

А вот в подмосковном Железнодорожном Дню российского студенчества посвятят городской праздник. В его программе — зарисовки из студенческой жизни и конкурс Татьян. Судить выступающих, что примечательно, будут только Татьяны.




Партнеры