Сплошной дозор

Частники объединились против квартирных несчастий

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 342

Собственность — дело хлопотное. Одно — сидеть в квартире с телефонами ЖЭКа, ДЭЗа, МУПа и прочих служб, а другое — в частном доме, где никому до тебя нет дела, ну разве только что соседям. Жители микрорайона “Западный” поселка Некрасовский долго пытались достучаться до властей со своими проблемами, но те оставались глухи. Повздыхал народ и решил, что спасение — в их руках, а потому объединились в товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Механизм работы товариществ отлажен в основном в многоквартирных домах. А чтобы частный сектор объединялся и начал сам решать свои проблемы — такое мы слышим впервые.

В начале 90-х в поселке Некрасовский, рядом со станцией Катуар, завод “Полимерконтейнер” получил небольшой клочок земли. Наделы раздали заслуженным электрикам, слесарям и прочему рабочему люду. На кровно заработанные стали подниматься дома. Их хозяева за свои деньги проложили дороги, подвели газ, электричество, воду, канализацию — так появился муниципальный микрорайон “Западный” с 65 домами.

Однако при каждой аварии жителям “Западного” местные коммунальщики отвечали: вы частники — сами все и делайте. И тогда домовладельцы решили, что действительно лучше всего за инфраструктуру микрорайона отвечать самим, а не писать жалобы в районную и поселковую администрации.

Сплотил жителей… забор — в один прекрасный день они обнаружили его посреди сквозной дороги. Из-за него семь домов оказались отрезанными от остальных. Под этой дорогой, кстати, проходят коммуникации, в том числе газ.

— Там был маленький кусочек земли, — наперебой рассказывают соседки Елена и Ольга, чьи дома оказались разлучены забором, — предусмотренный генпланом под детскую площадку. Сам по себе участок не представлял интереса, но если к нему присоединить дорогу... Эту землю и продала администрация поселка Некрасовский. Теперь нам домой приходится пробираться через поле, в дождь проехать можно только на тракторе. А потом другой сосед дорогу перегородит, третий — на вертолетах летайте?

На волне борьбы за подъездные пути и создали ТСЖ “Катуар-Западный” во главе с председателем Еленой Остроуховой. Средства на содержание микрорайона жители берут из своего кармана. Как и все граждане, они платят налоги: за землю и за имущество. Но в отличие от всех остальных, где квартплата возвращается обслуживанием: ремонтом кранов, заменой батарей и перегоревших лампочек в подъезде, уборкой мусора и снега, ничего подобного здесь нет.

Взносы пока обходятся малой кровью — 200 рэ с домовладения в месяц. За эти деньги жители получают чистые от снега улицы, горящие фонари и ликвидацию небольших аварий. Какие-то уже более серьезные проблемы требуют больших вложений. Так, осенью провели профилактические работы водопровода. Поменяли часть задвижек, канализационный люк, сделали пожарный гидрант. Отдельно он каждому не нужен, а всему микрорайону — необходим. Чтобы в городе кто-то менял лампочку в фонаре у подъезда — такое представить сложно. В сельском микрорайоне жители это делают самостоятельно. И еще многое другое.

Еще одна из задумок — организовать в ТСЖ дружину, чтобы она охраняла дома. Жители крайних дворов часто страдают и от воров, и от вандалов. Забором микрорайон не огорожен.

— Ближайшее к нам отделение милиции относится к Мытищинскому району, и нас они не обслуживают. А наше отделение в Икше, это слишком далеко. Поэтому на охрану они нас взять не могут. Если чего, сама прибегу с собакой, быстрее любой милиции, — говорит председатель Елена.

После того как было создано ТСЖ, отношение к насущным просьбам изменилось. Так как в поселковой администрации существуют две папочки: одна для обращений граждан, другая — организаций. Их письма рассматриваются в первую очередь.

— Конечно, хорошо бы иметь ТСЖ хоть какие-то источники дохода, — присоединяется к разговору член правления Александр Михайлович. — Но увы. Это пока мечты.

Тем не менее в ТСЖ надеются, что согласно закону они смогут получить землю, дороги, коммуникации в управление безвозмездно. Ведут диалог с властью. Главное, считают в “Катуаре-Западном”, чтобы реформа местного самоуправления не превратилась в самоуправство.

— Но cамое важное, — говорят жители “Катуара-Западного”, — что сделало товарищество: оно нас всех познакомило и подружило. Изменилась атмосфера в микрорайоне. Раньше все жили обособленно, а теперь стали общаться, даже в театр вместе ездили. Провели детский утренник на Новый год. Праздники начали отмечать, да и просто здороваться!






Партнеры