Пейте, дети...

Депутаты залезли в молочную кухню

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 419

Как узаконить выделение нужного количества денег на дополнительное питание беременных, кормящих женщин и детей до трех лет — этим вопросом всерьез озаботились депутаты Мособлдумы.

Поднять тему думцев заставили новые правила обеспечения питанием перечисленных соцкатегорий, которые вступили в силу с 1 января этого года. Во-первых, теперь доступ на молочную кухню будет открыт родителям детей не только до двух, но и до трех лет. Карапузам постарше (от 2 до 3 лет), правда, “молочки” будут выдавать поменьше — на 250 рублей в месяц. Скорее всего в этот комплект войдут пакет молока и пачка творога. Деток от года до двух лет снабдят питанием на 300 рублей в месяц. За двоих положено кушать, видимо, малышам до года, потому что на них собираются выделять 400 рублей в месяц.

Во-вторых, отныне минздрав будет проявлять заботу о питании беременных и кормящих мамочек. Их будут регулярно снабжать витаминами на 150 рублей в месяц.

— Всего на реализацию данных мер социальной поддержки потребуется 650 миллионов рублей, — сообщил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

По действующему законодательству забота о дополнительном питании поручена субъектам РФ. Поэтому депутатам предстоит принять два новых закона и внести поправки в существующий “О здравоохранении в Московской области”. А заодно решить, как будут выделяться деньги и самое главное — кто будет этот процесс контролировать. Ведь ни для кого не секрет, что самый сытый на кухне — это повар...

СПРАВКА МК:

На 1 января текущего года в Московской области на учете в медицинских учреждениях муниципальных образований состояло почти 52 тысячи беременных женщин, более 25 тысяч кормящих матерей и более 170 тысяч детей в возрасте до 3 лет.




    Партнеры