Дмитрий Большаков: “Тарифы останутся прежними”

Цена на газ на территории Московской области останется прежней

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 717

С 1 января 2006 года в Московской области изменился порядок расчетов за техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в жилом фонде. Это вызвано вступлением в силу Жилищного кодекса РФ и Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”, в которых определено, что организация содержания жилищного фонда отнесена к вопросам местного значения и компетенции органов местного самоуправления. Что это значит для рядового потребителя газа, мы попросили разъяснить генерального директора “Мособлгаза” Дмитрия БОЛЬШАКОВА.

— Дмитрий Александрович, в народе упорно поговаривают о повышении цены на газ. Если это так, то сколько теперь придется платить?

— Цена на газ на территории Московской области останется прежней. Тарифы повышаться не будут. Даже несмотря на оптовое повышение цен на голубое топливо в целом по стране на 12 процентов, в Подмосковье его стоимость останется на уровне прошлого года.

— Чем тогда вызваны многочисленные обращения потребителей? Наши читатели сообщают, что им приходится дополнительно платить за ремонт газового оборудования.

— Вы фактически сами и ответили на этот вопрос. С 1 января этого года, на основании федеральных законов, правительство области привело в соответствие нормативные акты, в том числе и “Об обслуживании внутридомового газового оборудования в жилищном фонде”. Там сказано, что в структуре цены на природный газ для населения не будет учитываться стоимость технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Теперь каждый гражданин будет оплачивать техобслуживание и ремонт газовой плиты или колонки и т.п. только после фактически произведенных работ. В соответствии с инструкцией пользования котлами, плитами пользователь сам определяет сроки проведения сервисного обслуживания. (По принципу сервисного обслуживания автомобилей, телевизионных антенн, сантехнического оборудования и т.п.) Для сведения: техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования может осуществлять не только “Мособлгаз”, но и любая другая специализированная организация.

— То есть теперь газ — отдельно, а плиты — отдельно?

— Абсолютно верно. Раньше счет был один: в стоимость газа автоматически добавлялась стоимость ремонта, независимо от того, проводился этот ремонт или нет. Теперь собственник жилья сам определяет степень такой необходимости. Новый порядок формирования цен на техническое обслуживание и ремонт сделает эту сферу более “прозрачной” для потребителя. При этом надо понимать, что на абонента возложена ответственность по обеспечению безопасности своих помещений. Они должны своевременно заключать договоры на техобслуживание и ремонт своего газового оборудования в соответствии с действующим законодательством.




Партнеры