В хрущобах будут жить по-шведски

В Королеве укутывают дома в толстые одеяла

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 699

Если в центре Москвы взрывают еще нестарые девятиэтажки, чтобы на их месте строить элитные “башни”, то пригороды вряд ли когда-нибудь смогут позволить себе подобную роскошь. Шедевры панельного домостроения образца 60—70-х годов еще долго будут украшать улицы и площади Подмосковья. За неимением лучшего их придется холить и лелеять.

Борясь с проникновением холода в жилища, здесь не просто заклеивают окна и щели, а целые здания заворачивают в теплые одеяла. При этом снаружи жилые дома начинают выглядеть как новогодние сияющие елочные игрушки.

Стремительно ветшающие дома массовых серий становятся непроходящей головной болью для коммунальщиков. В них текут крыши, межпанельные швы, а зимой промерзают стены. Бороться с этим явлением, кроме как с помощью дорогостоящего капремонта, практически невозможно. Между тем в Королеве нашли способ. Здесь фасады панельных многоэтажек стали “заворачивать” в утеплитель, непрезентабельный вид которого сверху закрыла яркая керамическая плитка. Получилось относительно дешево. Новый прикид старых домов горожане оценили достаточно высоко. “Супер”, — говорят они и оттопыривают кверху большой палец.

— Технология, которую мы применили при утеплении серийных домов, давно используется в Европе и, в частности, в Швеции, — рассказывает заместитель главы города Василий Билоус. — Суть в следующем: с наружной стороны к панелям прикрепляют металлические направляющие, на них навешивают плиты из теплоизоляционного материала. Стены затем облицовывают керамикой. Она устанавливается еще проще — как вагонка. В итоге несущие стены здания утолщаются на 12 сантиметров. В сумме этого вполне достаточно, чтобы выдержать даже самый лютый мороз.

По-шведски “обложить” один советский многоэтажный панельный дом стоит 9—12 миллионов рублей. Для ЖКХ это запредельная цифра. Однако капитальный ремонт, включающий в себя длинный список регламентных мероприятий, которые все равно не избавят “карточный домик” от промерзания, стоит еще дороже: 30—40 “лимонов”. Тем более что проводить “капиталку” жилищного фонда 70-х годов рождения в ближайшем будущем никто и не собирается. Вряд ли бы получение бюджетных денег на подобные нужды светило королевцам, но тут выручила программа развития города как российского наукограда. В ней есть статья, поддерживающая внедрение инноваций в ЖКХ. Благодаря ей за последние два года в городе переодели и утеплили три многоэтажки — на проспекте Космонавтов, улице Исаева и проспекте Королева. Выбирали самые неблагополучные — те, которые стоят на юру, продуваются всеми ветрами и замерзают больше всего.

Вместе с толстыми стенами и красивым фасадом их обитатели получили отремонтированную крышу и стеклопакеты в каждую квартиру.





Партнеры