За холода накажут всех

“Ни один чиновник, заморозивший людей, от ответственности не уйдет”

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 186

Большая часть России еще во власти трескучих морозов, а Росстрой уже подводит итоги их нашествия на жилой фонд. О них “МК” рассказывает главный жилищный инспектор РФ Николай ВАСЮТИН.


— Николай Афанасьевич, как вы оцениваете работу коммунальных служб России в эти экстремальные дни?

— В целом неплохо, могло быть и хуже. Хотя и ЧП встречались (вспомним Республику Коми, Читинскую область), и просто сбои, обычные аварийные ситуации.

— По каждому такому факту последуют выводы?

— Позиция Росстроя такова, что у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Ни один чиновник, заморозивший людей, от ответственности не уйдет, все должностные лица понесут наказание. Такая работа уже ведется, по трем случаям прокуратурой возбуждены уголовные дела.

— Морозы подтверждают или, наоборот, отвергают взятый нами курс реформ ЖКХ?

— Думаю, мы правильно поступили, передав “коммуналку” муниципальным образованиям. Каждая вторая авария на теплотрассах произошла на ведомственных котельных. Возьмем поселок Томилино в Подмосковье, где котельная принадлежит вертолетному заводу им. Миля. Еще летом наши инспекторы сигнализировали о неполадках. Результаты не заставили себя долго ждать...

Уход от ЖЭКов — тоже дело правильное. Частный или акционерный собственник не будет содержать убыточное ЖКХ. В связи с этим хочу поднять одну проблему. С 2006 г. в стране действуют ограничения тарифов ЖКХ, в среднем по России они колеблются от 10 до 24%. Например, в Нижнем Новгороде тарифы не должны повыситься больше чем на 24%, на тепло в Москве — не более чем на 13%… Что меня тут смущает? Насколько экономически обоснованы эти верхние потолки. Кто покроет убытки?

— Мосжилинспекция защищает права горожан?

— Столичная служба Госжилинспекции — это настоящая жемчужина в нашей системе. В городе 196 млн. кв. метров жилого фонда, 39 тыс. жилых зданий. В прошлом году все это хозяйство подверглось 100%-ной проверке. Нога жилинспектора ступила в каждый дом. Выявлено 126 тыс. нарушений, 5-я часть от того, что было вскрыто по всей России. И не потому, что в столице хуже, чем в других регионах. Наоборот, здесь очень четко поставлена работа жилинспекторов. Если бы и в других регионах работали такие же профи, можно было бы не опасаться никаких зим!..


ШТАБ АКСЕНОВА СРАБОТАЛ НА СОВЕСТЬ

Несмотря на небывалую нагрузку на людей и технику, подвижки грунта из-за резких перепадов температуры, московская система ЖКХ пережила морозы без “чрезвычайщины”. А неполадки устранялись в среднем за 2—3 часа.

Слаженность всех служб позволила справляться с локальными авариями в минимальные сроки. Все действия координировал спецштаб, созданный на период морозов, под руководством первого заместителя мэра в правительстве Москвы, главы комплекса городского хозяйства Петра АКСЕНОВА. “Штабные” собирались целую неделю и днем, и ночью каждые четыре часа. За добросовестную работу всем им и персонально г-ну Аксенову — большое спасибо от москвичей.




    Партнеры