Поверенному верить

Леонид Осовалюк: “Никаких заграждений из колючей проволоки не будет”

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 193

Отношения Украины с Россией никак не устаканятся: не успели сторговаться насчет поставок газа, как заспорили о том, кому принадлежат крымские маяки.В общем, полная неясность. Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осовалюк посетил “МК”, где пообщался с представителями российских и украинских СМИ, а по телефону — с нашими читателями.


— Как вы оцениваете состояние российско-украинских отношений ?

— Некоторые политологи оценивают 2005 год как провальный в украинско-российских отношениях. Это совершенно не так. В прошлом году товарооборот — основной показатель двусторонних отношений — возрос более чем на 12%. Поддерживался интенсивный уровень контактов между руководством наших стран. После победы “оранжевой революции” наш внешнеполитический курс состоит из двух частей. Во-первых, полноправное вступление в Евросоюз и НАТО. Вторая часть — развитие стратегического партнерства с РФ. Некоторые политологи пытаются противопоставить эти составные части. Мы отвергаем такое противопоставление.

— Хотелось бы узнать ваше личное мнение по газовому вопросу. В Киеве говорят, что повышение цен на газ — это месть России за “оранжевую революцию”. Москва же утверждает, что ничего личного — это все рынок.

— Сегодняшняя ситуация нас удовлетворяет. И цены на газ, и на транзит. Что касается разговоров о мести, то действительно многие аналитики связали воедино поднятие тарифов и годовщину “оранжевой революции”. Однако давайте исходить из того, что цены на газ — это спор хозяйствующих субъектов.

— Какие меры будут предприняты для разрешения российско-украинского мясо-молочного конфликта?

— Мы считаем, что принятые российской ветеринарной службой ограничения являются жесткими. Но при этом мы согласны со многими требованиями. При этом надо “отделить” молоко от мяса. Что касается молока, то здесь Украина достаточно серьезный поставщик. Мы готовы выслушать требования России и применить их при поставках молочных продуктов. К сожалению, как это бывало и в прошлые годы, не обошлось и без пресловутого человеческого фактора. Жулики с одной стороны договорились с жуликами с другой стороны и попытались совместными усилиями обойти контрольные органы. Эта проблема будет решена в течение месяца-двух. В ее решении заинтересованы и Украина и РФ.




    Партнеры