В столице — сносные люди

По новым законам каждый может лишиться и своей квартиры, и надежды получить новую

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 541

Перед выборами депутаты Мосгордумы мудро перенесли рассмотрение непопулярного законопроекта о гарантиях города людям, освобождающим жилые помещения. Теперь выборы позади, и вчера этот документ появился в повестке дня. Формальная причина для его принятия — Жилищный кодекс. И хотя чиновники уверяют, что права москвичей при сносе-переселении сохранятся, это не так.

Прежде всего удар под дых получат собственники жилых помещений, каковых в Москве более 75%. Законопроект вводит такие основания для освобождения жилых помещений, как необходимость нового строительства, развитие территорий, реализация городских программ, требующих сноса жилых домов. Воспользовавшись предлогом вроде “необходимость нового строительства”, снести можно будет что угодно, считают депутаты из фракции “Яблоко — объединенные демократы”. При этом никто уже не будет вести переговоры с собственниками. И если нанимателям жилья предоставят взамен квартиры из расчета соцнормы (не менее 18 кв. м на человека), то собственникам — ровно столько метров, сколько у них есть. Причем еще не факт, что в своем районе.

Напомним, что несколько лет назад московские власти переселяли народ в границах города, что приводило к переездам с Арбата в Бутово. Но потом ввели норму, предписывающую переселение в границах района. Теперь формулировку “район переселения” решили расширить. Людей смогут переселять не только в их районы, но и в граничащие с ними.

Еще одно положение законопроекта: если люди будут расселяться из одной квартиры в две, то в районе проживания им дадут лишь одну жилплощадь. Другую — где чиновникам заблагорассудится. Впрочем, говорят они, человек сможет отказаться от предложенных вариантов и поискать правды в суде. Впрочем, как искать правды в московских судах, тем, кто с этим сталкивался, известно...

Гуманным чиновники считают и оставление в законе нормы о праве выбора: квартира или денежная компенсация. Но компенсации таковы, что за всю историю переселения на них согласились два человека. Смущает и еще одна норма документа: при вселении до оформления прав собственности с человеком будут заключать договор краткосрочного найма. Это уже было в старом законе и на практике приводило к тому, что по такому договору люди жили годами. А если они умирали, наследники оказывались с носом: прав на квартиру у них не было. Но, так или иначе, вчера депутаты приняли законопроект в первом чтении, обещав “серьезно над ним поработать”.

Вчера же они приняли и другой закон из области жилищной политики. По нему все москвичи, желающие встать в очередь на получение муниципального жилья, должны будут сначала доказать, что они малоимущие. Для этого власти посчитают все, что у них есть (квартиру, гараж, заработок), и по сложной формуле высчитают, смогут ли они за 20 лет (средний срок стояния в очереди), довольствуясь исключительно прожиточным минимумом и продав все свои гаражи-машины, приобрести жилье по рыночным ценам. Если да (а “да” будет почти у всех), то малоимущими им не стать. А стало быть, прощай, очередь.


198,5 тысячи семей стоят в Москве в очереди на улучшение жилищных условий. Это примерно 7% от числа москвичей.



Партнеры