Долг родине отдан гангреной

Солдат оставил в армии две ноги и гениталии

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 182

Каждая мать, отправляя свое чадо в армию, молится, чтобы ребенок не попал в Чечню. Зверства десятилетней давности, которые творили чеченцы, до сих пор свежи в памяти, и родители панически боятся получить назад не ребенка, а цинковый гроб. Но получить его можно и из простой воинской части…


Рядового Андрея Сычева призвали из городка Краснотурьинска Свердловской области. У парня был варикоз, но медкомиссию он прошел и отправился служить не в строевую, а в батальон обеспечения Челябинского высшего военного командного танкового училища, что в городе Бишкиль Челябинской области. Прослужить ему удалось не долго — всего полгода. Трагедия случилась в канун новогодних праздников. Шестеро “дедов”, как следует отпраздновав наступающий год Собаки, решили добавить в торжественный вечер изюминку и отправились в казарму к бойцам первого года службы. Восемь из сорока солдат были избиты до потери сознания, а над рядовым Сычевым издевались с особенным смаком — более трех часов его заставляли стоять на корточках в позе лыжника. Это и стало причиной ампутации обеих ног и гениталий у Сычева.

— 4 января к командованию обратился боец с жалобами на боли в ногах, Сычев уже не мог ходить, — рассказал “МК” пресс-секретарь военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. — Его отправили в военный госпиталь, но на следующий день состояние пострадавшего заметно ухудшилось, и его перевезли в челябинскую городскую больницу, где врачи объявили страшный диагноз.

— В каком состоянии уголовное дело находится сейчас?

— Уголовное преступление раскрыто. Виновные установлены и задержаны. Главный обвиняемый — младший сержант Александр Сивяков уже арестован. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу. Также под стражей находятся еще пятеро военнослужащих, виновных в происшествии. Арестованы два офицера, которые позволили старослужащим употребить спиртное и случиться трагедии, но их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются.

В челябинской городской больнице нам рассказали, что Андрей Сычев сейчас в сознании и уже общался со следователями военной прокуратуры.

— Сначала парень несколько дней был в тяжелейшем состоянии. Недавно пришел в сознание, но даже сейчас его состояние тяжелое. Он до сих пор в реанимации, — объяснила дежурная медсестра.

Наши источники в прокуратуре сообщили “МК”, что матери пострадавшего бойца Галине Сычевой неизвестные угрожают по телефону. Несколько раз ей звонили и предлагали деньги в обмен на то, чтобы дело “замялось”. Причем другого варианта шантажисты не предлагали, а в случае отказа обещали расправиться.

— Мама Андрея так и не написала нам заявление, — рассказала представитель “Комитета солдатских матерей” в Челябинске Людмила Зинченко. — Ее запугали, и она сменила телефон, мы даже не можем с ней связаться. Кстати, у нас есть такие подозрения, что бойца еще и изнасиловали… Но твердо говорить об этом нельзя, пока нет обвинительного заключения. А с прокурором общаться бесполезно — он всячески отказывается идти на контакт.

В Главной военной прокуратуре это уголовное дело взято под особый контроль.




Партнеры