Пожарных бросили на химию

Склад парфюмерии и Онкологический центр тушили наперегонки

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 167

На редкость урожайным на пожары выдалось утро среды в Москве. Практически одновременно вспыхнули крупнейший склад парфюмерной продукции на Южнопортовой улице и Онкологический центр на Каширском шоссе. К счастью, все закончилось благополучно.

Как удалось выяснить побывавшему на месте происшествия корреспонденту “МК”, огонь в ангаре, построенном из бетонных блоков, вспыхнул примерно в 7.30. Несмотря на столь ранний час, на оптовом складе был разгар рабочего дня. Более двадцати работяг отгружали продукцию, которую утром должны были развезти по вещевым рынкам столицы.

По мнению специалистов, скорее всего именно во время погрузки была нарушена техника безопасности. В перенасыщенном парами спирта воздухе, который эксперты окрестили “рассолом”, достаточно было одного брошенного окурка, чтобы склад взлетел на воздух.

К девяти утра здание напоминало домну. Температура горения внутри составила 1000 градусов! То и дело взрывались флаконы с парфюмерией и краска для волос.

Впрочем, для пожарных главной проблемой были… полтора десятка “Газелей”, припаркованных впритык к стене, за которой бушевало пламя. Как на грех, все грузовички работали не на бензине, а на газе. Взрыв мог произойти в любую минуту!

Площадь возгорания составила 2 тысячи метров. Сам ангар одноэтажный, однако его хозяева и арендаторы соорудили внутри множество мощных стеллажей, которые легкомысленно называли скворечниками.

— В этом чудовищном нагромождении не только черт, сам владелец ногу сломит, — раздраженно сказал один из пожарных.

По официальной версии, пожар на складе обошелся без жертв. Между тем следователи прокуратуры не исключают, что в горящем здании мог остаться кто-то из бедолаг-грузчиков.

А в 8 часов утра огонь вспыхнул в нижнем цокольном этаже главного корпуса Онкологического центра на Каширке. Первыми сигнал тревоги подали пациенты, учуявшие запах горелой пластмассы. Дым проникал в палаты через вентиляционные шахты из подвала. Но для того, чтобы это выяснить, огнеборцам понадобился почти час. Наконец было установлено, что в подземном помещении силового коллектора под вестибюлем загорелась изоляция электрокабеля. Сначала он докрасна накалился, а потом не выдержал перенагрузки и скачков напряжения. Уже через несколько минут аппараты ИВЛ в палатах были переведены на автономный режим питания.

Всего из задымленного здания было эвакуировано четыре сотни больных в другие корпуса центра. А сам пожар потушили за час.




Партнеры