Лицо российской национальности

Известный политолог стал теледокументалистом

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 728

У известного политолога Андраника Миграняна — телепремьера. Он выступил в качестве автора и руководителя большого проекта: 12-серийного документального фильма о 12 народах России. О причине “смены амплуа” Андраник Мовсесович рассказал “МК”.


— Почему вы решили заняться документальным кино?

— Это не первый мой фильм. Еще к 10-летию распада Советского Союза мы с режиссером Алексеем Денисовым подготовили 15-серийный фильм “Союз бывших”. А фильм, который идет сейчас, — мой второй опыт. Его идея принадлежит мне. Несколько лет назад я по делам приехал к главе Администрации Президента Александру Волошину. В разговоре с ним я заметил, что в обществе растет ксенофобия. Межнациональные отношения очень напряжены не только на Кавказе, но и в больших городах. Волошин тогда сказал: “Напишите заявку — что вы хотите сделать”. Я написал заявку на фильм “Лицо российской национальности”. Волошин поддержал эту идею. Режиссером фильма стал Михаил Дегтярь. В результате подготовили 12 фильмов о 12 народах России. Центральная идея — участие народов нашей страны в строительстве государства, российской культуры, науки, политического и экономического могущества. Люди разных национальностей должны осознавать себя, с одной стороны, как часть культуры и традиций своего этноса, а с другой — иметь и общегосударственную идентичность. В фильме выступают представители евреев, татар, осетин, немцев, грузин, чувашей и других и рассказывают о той роли, которую играли их народы в российской истории.

— Ваш труд могут оценить немногие: фильм показывают в 4—5 утра.

— Надеюсь, такой умный человек, как Константин Эрнст, понимает всю важность этого фильма и обязательно еще раз покажет его в более удобное время.

— Политологу трудно было стать теледокументалистом?

— Чтобы добиться определенного результата, мне впервые пришлось работать с коллективом. Я привык — сам пишу, сам комментирую события. А во время работы над фильмом мне приходилось объяснять то, что я хочу увидеть в итоге, и сценаристу, и режиссеру, и еще многим людям.

— Интересно, Волошин, который вас и благословил на этот фильм, видел хотя бы одну серию?

— Поскольку серии показывают в четыре утра, мне даже неловко спрашивать Волошина, смотрел ли он фильм…




Партнеры