“Ника” расправляет крылья

Юлий Гусман: “Итоги конкурса непредсказуемы”

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 538

Вчера начался конкурсный показ фильмов, заявленных на соискание Национальной кинематографической премии “Ника”. Программу фестиваля открыла “9 рота”. Всего в конкурсе на право обладания золотой богиней победы за 2005 год примут участие 119 фильмов (47 игровых, 41 документальный, 26 анимационных и 5 фильмов стран СНГ и Балтии). Перед началом конкурсного показа корреспонденту “МК” удалось поговорить с художественным руководителем премии Юлием Гусманом.

— Это 19-я “Ника”. Она была первой государственной кинопремией, — начал разговор бессменный отец-вдохновитель “Ники”. — Уже после нее возникло огромное количество “Орлов”, “Овнов”, “Слонов” и других животных. И нам приходится держать марку для того, чтобы оставаться не только самой старейшей, но и самой уважаемой российской национальной кинопремией. Нынче радует, что на конкурс заявлено огромное количество фильмов, отражающих самые различные стороны нашей жизни. Вот уже несколько лет все фильмы мы показываем зрителям бесплатно.

— Известно, что каждая церемония вручения “Ники” имеет свой неповторимый стиль. В чем особенности грядущей?

— Второй раз она пройдет в зале Театра Российской армии. В этом году — на месяц раньше, чем обычно. Раньше она проходила в апреле, а теперь назначена на 17 марта.

— С ведущими уже определились?

— Это сюрприз. Я не скажу, чтобы зрителям, которые придут на церемонию, и тем, которые будут смотреть ее на ТВ, было интересно. Зато открою другую тайну: у нас появилась новая номинация — “Лучший телефильм”.

— В чем отличие “Ники” от, к примеру, “Золотого Орла”, вручение которого состоится буквально на днях?

— Это вы лучше у них спросите. Потому что все “Орлы” и “Слоны” были скопированы с “Ники”. А мы никому не подражаем и не изменяем своим традициям, главная из которых — абсолютная честность.

— Не многовато ли фильмов для конкурса? У вас есть какие-то фавориты?

— Не могу об этом говорить, потому что как у члена Академии кинематографистов у меня есть только один голос. На ком остановят свой выбор другие академики, могут сказать только они. Результаты “Ники” всегда непредсказуемы.


Как это было в прошлом году:
"НИКА" - самая дорогая церемония года
У Ступки есть повод пропустить две стопки (список лауреатов)




    Партнеры