Поможите, люди, роботу!

В Словении заставляют нищенствовать машину

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 498

Перейдя из социализма в капитализм, бывшая братская республика, входившая в состав Югославии — Словения, — столкнулась с теми же проблемами, что и прочие постсоциалистические “коллеги”. Кто-то в новых условиях разбогател, а кто-то, напротив, обнищал.

Заботу о бедняках — обнищавших людях и семьях, беженцах, стариках и инвалидах — решил проявить словенский дизайнер Сашо Седлачек. “Большинство из них, скрытые от взгляда общества, сидят по своим жилищам и никогда не выйдут на улицу просить милостыню, разве что в самом крайнем случае”, — пишет Сашо на своем интернет-сайте.

Тем более что, по мнению дизайнера, большинство обеспеченных людей предпочитает проводить досуг не на улицах, а в комфортабельных, кондиционированных заведениях — хотя бы в торговых центрах. А туда доступ нищенствующей публике заказан. Но если в места скопления платежеспособного населения не попасть людям-попрошайкам, то почему бы не попробовать “запустить” туда попрошайку-робота?

И Седлачек изобрел хай-тек-попрошайку, которому — возможно — деньги будут давать охотнее, чем оборванному нищему. На его изготовление пошло “железо” от старого компьютера, бесплатно доставшееся от анонимных пожертвований. Внешне робот напоминает тумбочку с “головой”, сделанной из телеэкрана. Через синтезатор речи робот-попрошайка на чистом словенском языке просит подаяние. И собирает его. На самом роботе указан номер телефона, позвонив по которому заинтересовавшиеся люди могут узнать об этом проекте.

Неясно, как там у робота пойдут дела дальше, но пока новинка внушает людям интерес — и “попрошайке” подают. Выставленный в качестве эксперимента в одном из люблянских торговых центров, робот собирал пожертвования со скоростью 5 евро в час. Любопытно, что проект робота-нищего был поддержан министерством культуры и департаментом культуры муниципалитета Любляны.




Партнеры