Театр МГУ улетел к звездам

По дороге вручив новую премию

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 198

Когда-то в Татьянин день московское студенчество пьянствовало в ресторане “Эрмитаж”. В минувший праздник студенчество, разумеется, тоже пьянствовало, но не в полном составе: лучшие его представители собрались в концертном зале “Россия”, где весело и по-умному отмечал свое 250-летие Студенческий театр МГУ. А кончилось все вручением новой театральной премии с романтическим названием “Звезда пленительного счастья”.


“Звезда пленительного счастья” — премия, которую учредил фонд Ролана Быкова. Сам Быков столь же неотделим от Студенческого театра МГУ, сколь день св. великомученицы Татианы от первого русского университета. Гениальный режиссер и актер Ролан Быков в 1958 году воссоздал студенческий театр, превратив его в рассадник свободной мысли в самом начале оттепели. Причем разместился этот театр в здании храма все той же св. Татианы на углу Большой Никитской и Моховой.

Театр МГУ — старейший городской театр России — старше Большого на целых 20 лет. Его визитная карточка — интеллект. Как тонко заметила Елена Санаева, “это театр, в котором, в отличие от большинства профессиональных театров, актеры понимают тот текст, который они произносят”. Свой юбилей театр МГУ отметил мюзиклом-ревю “Аэропорт” — улетным шоу, в которое легко монтируются как нынешние артисты театра, так и те, кто поменял профессию и стал артистом. Со своей песней на сцену вышел Алексей Кортнев (выпускник мехмата — самого заумного факультета МГУ), Ирина Богушевская (красный диплом философского факультета). Ведущими вечера выступили Владимир Молчанов (филолог) и Татьяна Зайцева (кандидат психологических наук).

“Звезду пленительного счастья” — сверкающий десятиконечный орден на шелковой ленте — получили Марк Захаров, Роман Виктюк, выпускница факультета журналистики Ия Саввина, дипломированный экономист Алла Демидова, Ирине Богушевской премию вручил главный редактор “МК” Павел Гусев. Ирина выступила с ответной музыкальной речью, сорвав овацию зала, в котором было нетипично много интеллигентных лиц. Ответное пропели и Георгий Васильев с Алексеем Иващенко — в прошлом студенты географического факультета. И конечно, “Звезду” получил руководитель театра, выпускник физико-математического факультета Евгений Славутин. А завершил вечер Ролан Быков, обратившийся к публике с киноэкрана: “Я верю, что театр МГУ останется…”




    Партнеры