Адамово яблоко раздора

Американцы хотят допросить нашего экс-министра

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 217

Как стало известно “МК”, в Москву в ближайшее время собирается представительная делегация из США. В ее составе: прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бэт Бьюкенен, ее заместитель и он же главный обвинитель в деле Адамова Брюс Тейтельбаум, а также агенты ФБР и Федеральной налоговой службы Питтсбурга. Американцы жаждут допросить не доставшегося Штатам экс-министра по атомной энергии Евгения Адамова.


— Этой информацией со мной поделились представители американских научных кругов, — рассказал “МК” известный ученый-атомщик Лев Максимов. — Мои коллеги-атомщики из Лос-Аламоса сообщили, что американская сторона отторговала право допроса Адамова без присутствия российских адвокатов! Встреча должна произойти на территории России...

Похоже, что господин Адамов не ожидает такого поворота в своей судьбе. Уже в “Матросской Тишине” бывший министр сделал заявление: если его “не будут донимать американские спецслужбы, а все интересующие вопросы будут заданы в суде — и только там! — я готов сделать все, чтобы предстать перед американским судом и очистить мое имя от ложных обвинений со стороны США”.

— Американская сторона, видимо, поняв, что ждать ей придется долго, сама проявила инициативу, а наши вынуждены были согласиться, — считает известный московский адвокат Александр Островский. — Прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бэт Бьюкенен таинственным образом посетила Москву еще в октябре. В Генеральной прокуратуре РФ про американских прокуроров ничего не знали потому, что группа Бьюкенен работала в тесном контакте с МИДом России. Но просочились сведения такого рода: в “американском” деле Адамова есть 20 пунктов обвинения, и один из них такой: “Заговор с целью обмана США”.

К слову, осенью прошлого года группа под руководством Мэри Бэт Бьюкенен прибыла в Москву на маленьком частном самолете. В пограничной службе России про визит американских прокуроров ничего не знали. Тайной осталось посещение делегации из США по делу “доктора Адамова” и для руководства Росатома. В Москве американская делегация проживала в отеле “Рэдиссон-Славянская”.

Интересно, нынешний визит будет таким же таинственным, как предыдущий? И где состоится встреча с “доктором Адамовым”? Неужели прямо в СИЗО “Матросская Тишина”?

— Там есть вполне нормальные кабинеты. Я их видел, так что не стыдно будет и американцев в эти апартаменты пригласить, — говорит Александр Островский.




    Партнеры