Прощай, пятиэтажка!

В ЦАО продолжат сносить старые дома

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 799

Центр Москвы скоро преобразится. Здесь появятся новые перехватывающие парковки, снесут все пятиэтажки, откроют десятки магазинов для малоимущих… Обо всех этих новшествах вчера в “МК” на пресс-конференции рассказал префект Центрального округа Сергей Байдаков.


О парковках:

— Несмотря на бытующее мнение о провале эксперимента с перехватывающей парковкой на площади Крестьянская Застава, мы собираемся продолжать работу по “перехвату” личного автотранспорта. Кстати, по статистке, после открытия стоянки время движения общественного транспорта между Крестьянской Заставой и Лубянкой сократилось с 40 до 15 минут. Правда, мы решили, что перехватывающие стоянки целесообразнее располагать между Третьим кольцом и МКАД. Сейчас в наших планах обеспечить к 2008 году не менее 35 тысяч машино-мест на перехватывающих парковках.

О “хрущобах”:

— В конце января мы планируем провести торжественный снос последней пятиэтажки первого периода индустриального домостроения в ЦАО. Разобравшись с “хрущевками”, намерены заняться сносом ветхого жилого фонда с износом более 60%. Переселение из таких домов предполагаем завершить до 2010 года. А в дальнейшем хотим уговорить историков, занимающихся культурным наследием, разрешить рушить жилые здания — так называемые морфотипы, активно возводимые в столице в 30-е годы прошлого века. На их месте можно было бы построить тысячи “квадратов” современного жилья. Кроме того, собираемся подумать о ликвидации пятиэтажек несносимых серий, если они расположены в комплексе, как, например, на Нижегородской улице.

О рынках и дешевых магазинах:

— Старые рынки все равно уступят место цивилизованной торговле. Так, уже решено, что Палашевский рынок будет ликвидирован. На его месте построят жилой дом, первый этаж которого отдадут под магазин-дискаунт для обеспечения недорогими товарами жителей окрестных территорий. В этом году в ЦАО предполагается открыть 80 социальных магазинов, а к 2008 году довести их общее число до 400.




    Партнеры