Были когда-то и мы червяками?

На шаттле “Колумбия” оказались выжившие червяки —

они доказали, что мы родом из космоса

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 194

Откуда взялись на Земле живые организмы? Сторонники “космической” теории могут ликовать —открытие американских ученых, о котором они объявили на днях, доказывает: зачатки земной жизни могло принести на нашу планету некое космическое тело.


Сенсационное сообщение о нескольких выживших “пассажирах” американского челнока Columbia, взорвавшегося 1 февраля 2003 года при заходе на посадку в штате Техас, сделали специалисты НАСА. Речь идет о подопытных живых организмах — червях-нематодах, которые находились на борту космического судна.

О том, что кто-то может выжить в рухнувшем с небес на Землю челноке, поначалу никто даже и не догадывался. До животных ли было, когда в шаттле заживо сгорели шестеро американцев и один израильтянин. Тем не менее именно среди обломков и нашли специалисты НАСА алюминиевые контейнеры, в которых находились нематоды. Сразу обнародовать находку не стали — тогда это было бы кощунством.

Нематоды Caenorhabditis elegans — круглые черви около 1 мм длиной были отправлены в тот злополучный полет не случайно. Именно у этих низших существ, обычно паразитирующих в слепой кишке человека, не так давно был полностью расшифрован генетический код. Он оказался на 98 процентов сходным с нашим. В будущем нематод планировалось отправить в длительную беспилотную экспедицию на биоспутнике. Однако сначала надо было “обкатать” новую питательную среду “CeMM” для будущего путешествия червей. Как ни странно, именно эта жидкость, в которой находились пассажиры “низкого класса”, и спасла нематод от верной гибели.

Выжили, конечно, не все — сильнейшие. На выхаживание пострадавших, которых холили, лелеяли и кормили самыми вкусными бактериями, ушло несколько месяцев.

Теперь ученые считают, что жизнь на планету Земля вполне могла быть занесена из далекого космоса с каким-нибудь метеоритом! Ведь условия падения шаттла были полностью идентичными падению крупного небесного тела.

— Это поразительно, — говорит Кэтрин Конли, работающая в исследовательском центре NASA в городе Эймс. — Мы не рассчитывали, что черви смогут пережить такие перегрузки.

Между тем российские ученые спокойно отнеслись к этой новости. Как заявил “МК” биолог ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем” РАН Евгений Ильин, ничего удивительного в том, что мелкие организмы перенесли перегрузки, нет.

— Мы можем привести массу примеров выживания организмов и простейших растений в открытом космосе и после прохождения плотных слоев земной атмосферы. Так, недавно на российском биоспутнике “Фотон-М2” специалисты Европейского космического агентства проводили эксперимент с лишайниками, которые были экспонированы на наружной обшивке спутника. Они благополучно перенесли и излучение, и вакуум, и посадку. Таким же воздействиям подвергались и микроорганизмы. Так что “открытие” американцев — это далеко не первое доказательство панспермии космобиологами.




Партнеры