Хамас — не в бровь, а в глаз

Победа террористов перевернет весь Ближний Восток. Завтра война?

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 186

Сегодня, 27 января, станут известны официальные результаты выборов в Палестинскую автономию. На момент подписания номера в избирательном штабе ХАМАС утверждали, что движение выиграло выборы и может получить абсолютное большинство мест в парламенте — 70 из 132. Между тем нынешнее правительство Ахмеда Куреи уже подало в отставку.

Если ХАМАС все-таки придет к власти, то об избитой теме “урегулирования израильско-палестинского конфликта” можно надолго забыть. ХАМАС — это терроризм. Терроризм — это война…

Если предварительные результаты выборов подтвердятся, это событие докажет полный провал всех мирных соглашений последних лет. И главную роль в этом провале будет играть Израиль. Объявив несколько месяцев назад о размежевании с Палестинской автономией в одностороннем порядке, прекращении переговоров с правительством Махмуда Аббаса и выводе еврейских поселений из сектора Газа, правительство Ариэля Шарона дало повод исламским радикалам говорить о “победе над сионистами”. Первым предупреждением о возможном радикальном изменении ситуации в Палестинской автономии стали январские муниципальные выборы в секторе Газа, на которых убедительную победу одержал ХАМАС. Сегодня это радикальное движение имеет большинство своих представителей уже по всей вертикали палестинской власти, и вполне логично, что именно лидер этой организации Исмаил Хания очень скоро встанет во главе палестинского правительства.

По логике событий ХАМАС победил на выборах демократическим путем, однако еще в самом начале предвыборной кампании стало понятно, что боевики не выполнили главного условия, необходимого для включения в демократический процесс, — отказа от идеологии терроризма и идеи уничтожения государства Израиль.

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, пообещавший накануне выборов признать в скором будущем независимое палестинское государство со столицей в восточном Иерусалиме, теперь, видимо, жалеет о сказанном. А американцы и европейцы, активно поддерживавшие нынешнее правительство ПА, уже заявили, что не собираются сотрудничать с режимом ХАМАС и продолжать оказывать финансовую поддержку Палестине.

Очевидно, что складывающаяся ситуация не принесет мира никому — ни палестинцам, ни их соседям. Поэтому уже сегодня высказываются предположения, что единственным способом радикально изменить обстоятельства может только вмешательство соседей ПА — Египта и Иордании, которые уже в ближайшее время могут ввести свои войска в Палестину. В этой связи стоит напомнить, что до 1949 года сектор Газа был частью Египта, а западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим до войны 1967 года находились под юрисдикцией короля Иордании. Верить в то, что эти арабские государства, введя свои войска, вдруг захотят их вывести, — не приходится. А значит, израильско-палестинский конфликт может выйти на новый, еще более кровопролитный этап.




    Партнеры