Невидимая сенсация

В Ульяновске научились делать предметы незримыми

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 338

Свершилось! Теперь при желании предметы можно делать невидимыми. А все профессор из Ульяновска, который много лет жизни положил на то, чтобы повторить подвиг человека-невидимки.

Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского госуниверситета Олег Гадомский изобрел подобие шапки-невидимки и запатентовал изобретение. Если говорить научным языком, суть его состоит в том, что при создании сверхтонкого слоя из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым для наблюдателя.

“Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы. При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно”, — говорит ученый. Тем не менее он уверен, что уже через некоторое время можно будет создать настоящую шапку-невидимку и для подвижных предметов. Как шутит сам профессор, он обязательно создаст такой же плащ, какой носил Гарри Поттер.

“МК” связался с женой профессора Ириной Гадомской — тоже физиком по профессии. “Он работал над изобретением всю свою жизнь, особенно активно в последние два года”, — рассказала она “МК”. Столь долгая работа объясняется тем, что ученый так и не смог найти спонсоров для своего проекта. “Он ходил по разным предприятиям, которые могли бы заинтересоваться изобретением. Но как только вопрос доходил до денег, так тут же все отворачивались”, — рассказала Ирина. Приходилось проводить исследования на свои средства. “Впрочем, в 2000 году Гадомский стал победителем конкурса на соискание грантов Минобразования с темой “Оптические размерные резонансы в наноструктурах”.

По мнению ученых, в России обязательно должны найтись люди и организации, которых заинтересует изобретение Гадомского. “Если изобретением заинтересуются военные, то для них откроются совершенно новые возможности. Вы знаете, что сейчас есть так называемые невидимые самолеты, те, которые не улавливаются радарами. Так вот, теперь можно будет делать невидимыми и объекты на земле”, — рассказывает жена изобретателя.




    Партнеры