Дышите в тряпочку

Грипп и ОРЗ способны не только ухудшить состояние астматика, но и спровоцировать саму астму

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 270

Как предупредить обострение и не допустить заболевания? Советы дает и отвечает на вопросы читателей “МК” врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Елена Баркова.


“Каждую зиму меня сильно мучает астма. Очень трудно выхожу из этого состояния. Можно ли как-то уберечься от приступа?”

Анна Павловна Михайлова, москвичка, 59 лет.


— Причиной обострения астмы действительно может быть холод. По идее, людям с астматической патологией в мороз лучше вообще не выходить на улицу. Как минимум кашель и как максимум затрудненное дыхание им обеспечены. Последнее — предвестник приближающегося приступа, который может застать человека прямо в метро, в троллейбусе, в автомобиле... А помощь, во-первых, быстро не придет, во-вторых, оказать ее “в полевых” условиях значительно сложнее.

Есть очень простые правила, выполнение которых не потребует от больного много сил и времени, но поможет предотвратить беду. Во-первых, болеющему астмой на улице стараться не открывать рот и даже носом дышать только через теплый шарф. Воздух по носовым ходам, согреваясь, попадает в легкие уже теплым. И таким образом блокируется одна из главных причин зимнего обострения болезни — спазм дыхательных альвеол в легких. Известно, что в легких человека свыше 700 млн. альвеол, через стенки которых и происходит газообмен. Но если такой элементарный способ (согревание вдыхаемого воздуха) не дает нужного эффекта, отправляясь из дома, возьмите с собой специальный ингалятор. Главное — не забыть прихватить его с собой.

Лечебные средства, в том числе и для профилактики приступа астмы, следует принимать за 15—20 минут до выхода на улицу. Тогда вероятность развития астматического криза будет минимальной.


“Я — астматик с детства. Зимой часто простужаюсь. Сразу начинается тяжелый кашель. Приходится вызывать “скорую”. Есть ли “безобидные” средства, повышающие иммунитет?”

Виктория Белых, студентка.

— Любая, даже самая незначительная простуда, способна вызвать обострение этой болезни. Поэтому, если не хотите часто болеть, займитесь профилактикой. Всем известно, что свежий воздух (а зимы в Москве в основном теплые) ставит хороший заслон многим болезням. Надо почаще отрываться от телевизора и уходить в парки.

Да просто погулять вокруг дома — уже польза. Хорошо закаляют тело зимой даже теплые души, и уж тем более — контрастные. А также растирания всего тела влажным полотенцем по утрам — кровь приливает к коже, улучшая обмен веществ, разгоняя застойные явления. Я уж не говорю о витаминах и витаминных комплексах. Обычная аскорбинка, витамин С, если принимать ее в системе (дней 10 подряд), а не от случая к случаю, предупредит простуду, укрепит мелкие сосуды — капилляры. И стоит, что немаловажно, копейки.


“Я редко выхожу из дома, но все равно зимой у меня обостряется астма. Почему? И что в таких случаях помогает?”

Антонина Перминова, 75 лет, Москва.

— Для больных, привыкших жить “в тепличных условиях”, виновником обострения астмы нередко становится, как ни покажется странным, режим отопления в квартире. Зимой во многих домах холодно и сыро.


“Я много лет борюсь с астмой. Знаю немало способов, как уберечься от приступов. Например, воздух увлажняю мокрыми простынями. Намачиваю простыни и развешиваю их на ночь по квартире. И к утру они становятся сухими. Может, есть и другие способы увлажнения, кроме “простынного”?”

Анастасия Викторовна, химик.

К тому же и дома есть старые, плохо отапливаемые. Все это может спровоцировать очередной приступ удушья. Так что воздух в квартире нужно хорошенько прогревать. Можно даже использовать для этих целей бытовые отопительные приборы. Лучше, конечно, масляные обогреватели, закрытые. То есть они не должны “гонять воздух” и поднимать пыль, которая лишь ухудшит состояние больного. Если пыль будет попадать в легкие больного, она может вызвать даже астматический приступ. И еще один минус у открытых бытовых обогревателей: они сушат воздух. А если влажность воздуха сильно снижается, страдающему астмой трудно дышать.

— Влажный воздух в квартире желателен для любого человека. (Кстати, он очень полезен для кожи лица: она меньше старится.) А уж тем более для астматика. Молекулы воды “прибивают” пыль, бактерии, ворсинки одежды, мелкие частички волос, и воздух становится чище. Хорошо справляются с этой задачей бытовые увлажнители, сейчас есть даже с программным режимом. Они не только увлажняют воздух, но и очищают его, пропуская через фильтры. Уровень увлажнения для астматика должен быть примерно 60%.


Профилактика

Личный рецепт. Mой главный “иммуномодулятор” — свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Зимой вообще надо есть побольше фруктов, особенно оранжевых. Не лениться делать натуральные соки. В это время года очень полезен комбинированный сок из моркови, свеклы и лимона. В соотношении: полстакана сока моркови, треть стакана сока свеклы и сок половины лимона (у кого нет проблем с желудком, можно выжать и целый лимон). Если пить ежедневно (хотя бы зимой) по стаканчику такого напитка — никакое ОРЗ вам не грозит. Даже если все вокруг чихают и кашляют.



    Партнеры