По миру

Рожай с... умом!

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 215

СПЕРВА — СПЕРМА!

Медики отмечают: в последние годы качество спермы даже у здоровых мужчин заметно ухудшилось.

Но как отличить плохой сперматозоид от хорошего? Визуально и даже под микроскопом это сделать сложно. Сотрудники Института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, кафедры генетики и селекции Санкт-Петербургского госуниверситета нашли оригинальный способ проверки мужских “головастиков”. С помощью микроманипулятора они вводили сперматозоиды участников эксперимента в... мышиные яйцеклетки. После такого “оплодотворения” все хромосомы собираются в компактные структуры. В результате хромосомный набор сперматозоида лежит перед учеными как на ладони.

Теперь даже искусственное оплодотворение ученые не советуют делать без проверки сперматозоида на “профпригодность”.


РОЖАЙ С... УМОМ!

Женщина умнеет после рождения ребенка — такое заключение сделали американские исследователи. Причина? Гормональный всплеск и мозговая нагрузка, которая появляется у женщин, ставших матерями. “Материнство дает мозгу женщины толчок к развитию. Ему приходится развиваться, чтобы соответствовать новым требованиям”.

Чем позже женщина родит первенца, тем больше вероятность, что она доживет до весьма почтенного возраста. Объясняется это примитивно: женщина получает новые силы, когда ее здоровье уже начинает сдавать.



Партнеры