Ленина сплавили в Китай

Ульяновск экспортирует вождя мирового пролетариата

27 января 2006 в 00:00, просмотров: 213

“Из Ульяновска в Китай привезут шестиметровую мраморную статую Ленина!” Сообщение об этом событии появилось на лентах сразу нескольких информационных агентств.

— Откуда они это взяли? — ворчит руководитель пресс-службы Ульяновской области Сергей Давыдов. — Не статую китайцам привезут, а всего лишь бюст. И не шестиметровый, а шестидесятисантиметровый.

В прошлом году делегация администрации Ульяновской области посетила китайскую провинцию Хубэй. И решила подарить местному городу Шэньчжэню какое-нибудь напоминание о России. Как-никак, Шэньчжэнь и Ульяновск — города-побратимы. И вот 21 января мэр родины Ильича Сергей Ермаков привез в Китай мраморное изваяние Ленина, сделанное аж в 1957 году. Ранее оно стояло у областного Дворца книги — ульяновской библиотеки. Почему выбрали именно этот бюст, а не, скажем, сделали новый? “Так получилось, — сказал пресс-секретарь мэра Ульяновска Дмитрий Шиков. — Просто этот бюст хорошо сохранился. А у нас памятников Ленину и так хватает”. В общем, ульяновцы вполне могут экспортировать Ильичей в Поднебесную: благо спрос на этот товар там имеется. Бюст вождя мировой революции вместе с памятной надписью и двухметровой стелой из симбирцита (минерала, добываемого на территории Ульяновской области) установят у здания Академии госслужбы, близ местной мэрии. Официально ульяновские памятники откроют летом этого года. Гости из России уже приглашены.




    Партнеры