Правозажим

“Мы сами себя не подставляем”

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 424

Вчера российские правозащитники получили удар под дых от власти. Министерство юстиции России подало иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека, включающего 12 правозащитных групп. Формальный повод — “названное общественное объединение более пяти лет не предоставляло в регистрационную службу информацию о продолжении своей деятельности”. Правозащитники, конечно, не согласны.


Валентина МЕЛЬНИКОВА, председатель Союза комитета солдатских матерей:

— Я видела вчера копию искового заявления и полностью с ней не согласна. Мы подавали отчеты в регистрационную службу Минюста в 2005 году, как и в другие годы. Иск оснований не имеет, и мы это легко докажем. Неужели вы думаете, что мы так сами себя подставим? У нас на руках есть уведомление о том, что Минюсту вручены протоколы наших отчетных конференций, на которых мы переизбрали руководящий состав.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— Что я могу сказать? Началось! Я допускаю, что, возможно, они не представили документов о своей деятельности, хотя по закону обязаны делать это ежегодно. Но это не причина, чтобы ликвидировать! Предупредили бы! Здесь есть две причины: одна из них чисто коммерческая, а вторая политическая. У центра есть два офиса: один в Лучниковом переулке, другой — на Новом Арбате. Это жирный кусок московской собственности. Политическая причина — как раз в Лучниковом переулке работает Комитет солдатских матерей, деятельность которого, особенно при нынешних обстоятельствах в армии, очень не нравится власти.




Партнеры