Церетели произвели в офицеры

Награда нашла героя

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 384

В Доме Игумнова на Якиманке посол Франции Жан Каде вручил Зурабу Церетели звание офицера Ордена искусств и литературы. Какое звание будет носить теперь неутомимый Зураб — точно неизвестно. Но мастер с генеральскими замашками вряд ли мог бы довольствоваться скромным званием капитана.


Энергичный президент российской Академии художеств открывает музеи, ваяет памятники великим соотечественникам и иностранцам. Один из них — генерал де Голль — в бронзовом миниисполнении (оригинал установили у гостиницы “Космос” 9 мая прошлого года) стоит неподалеку и взирает на всю церемонию. Посол сожалеет только об одном: не может соответствовать в своей речи роскоши и цветистости грузинских тостов.

В ответном слове Церетели тоже избегает цветистости. Цветистость только внешняя — ярко-красный галстук нового орденоносца. Своего де Голля мастер делал по памяти.

На внимание французской общественности, отметившей во второй раз заслуги российского скульптора (первым был орден “Комбатан волонтер”), Церетели решил ответить монументально. Он сообщил, что, во-первых, приступает к работе над новым скульптурным памятником великому сыну французского народа. Но какому — не уточнил. А во-вторых, в конце этого года в Париже он откроет филиал музея современного российского искусства.




Партнеры