Чудо в свете

Шуховская башня станет украшением города

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 225

Эйфелева башня уже долгие годы является визитной карточкой Парижа. А чем, собственно, мы хуже? 150-метровая Шуховская башня, также служащая радиотелетрансляционным центром, вполне достойна стать московской достопримечательностью. Ее нужно только отреставрировать и сделать художественную подсветку. Эту идею обсуждали на днях столичные власти.


“Башню нужно сделать такой, чтобы она украшала город”, — сказал первый зам мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Подсвечивать Шуховскую башню архитекторы предлагают по аналогии с Эйфелевой: с применением динамического и мерцающего эффекта. Ажурное сооружение предполагается “одеть” в яркую световую одежду. В будни конструкция будет сверкать “поскромнее”, в праздники — по-особому торжественно. Кроме того, в башне собираются создать музей ее автора — знаменитого инженера и ученого Владимира Шухова (по его проекту башню построили в 1921 году).

Впрочем, как сказали “МК” в Москомархитектуре, конкретное решение о реконструкции башни пока не принято, потому что есть некоторые проблемы — в частности, с энергоснабжением. В ближайшее время специалисты соберутся на совещание, где детально проработают все вопросы. И в скором будущем изящная Шуховская башня заиграет новыми красками.




Партнеры