Плакат по тебе плачет

Следователей тянут в суд за настенную живопись

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 577

Убитая горем женщина в последней надежде схватилась за металлическую решетку, отделившую ее от родных и свободы. Залитые слезами глаза молили о помощи… “ОНА ПОВЕРИЛА АДВОКАТУ!” — кричала жирными буквами надпись под рисунком.

Такую душераздирающую картинку на стене увидел адвокат в кабинете следователя Люблинской прокуратуры, куда пришел вместе с подзащитной на допрос.

Подзащитная, прочитав предостережение следователя, впервые посмотрела на своего защитника не с надеждой, а с сомнением…

А стряпчий пошел в суд.

— Плакат такого содержания подрывает не только устои и престиж адвокатуры в целом, но и умаляет авторитет нашей профессии, отрицательно влияет на сознание людей, посещающих кабинет следователя, — считает адвокат Юрий Субботин. — Кроме того, я лично воспринимаю такое “творчество” следователей как обвинение меня в мошенничестве и аферизме.

С требованием обязать следователя снять порочащий плакат и выплатить 10 тыс. рублей за подрыв престижа адвокатуры и оскорбление чести и достоинства адвокатов Субботин обратился в Люблинский суд. Деньги он просил перечислить на счет одного из женских изоляторов.

— На плакате изображена женщина, якобы пострадавшая от действий адвоката. Вот я и хотел, чтобы деньги помогли кому-нибудь из осужденных, — объясняет свою просьбу Субботин.

Но “отстоять компетентность и профпригодность” всех адвокатов страны Субботину не удалось. Люблинский районный суд Москвы дважды отказывал истцу. А Мосгорсуд, куда он подавал кассационные жалобы, сначала вернул дело на новое рассмотрение, а после все-таки согласился с решением районного суда.

“Фраза “она поверила адвокату”, написанная под плакатом… не порочит деловую репутацию истца, поскольку носит недостаточно конкретный характер и не может свидетельствовать о его отрицательной профессиональной деятельности”, — решил суд, сославшись на Гражданский кодекс. То есть раз в плакате не указаны фамилия адвоката и конкретное уголовное дело, получается, что никакого вреда ему и не причинили.

Однако кое-какого результата адвокат все же достиг. По его словам, сразу после заявления в суд из кабинета следователя плакат исчез, а в других помещениях прокуратуры была проведена проверка. Один сотрудник даже был наказан за надпись, порочащую… честь и достоинство самих работников следствия, — “Красиво шить не запретишь”. А остальным служителям закона, похоже, придется всерьез задуматься — чем украшать рабочие кабинеты, чтобы не попасть впросак.


На своем первом допросе в кабинете Генпрокуратуры Тамара Рохлина увидела надписи: “Сделал дело — вымой тело”, “Ловись, девка, большая, ловись, девка, маленькая”, “Счастливые трусов не надевают”, “Под лежачий камень мы всегда успеем” (“Аргументы и факты”, 2000, №3). Профессор О.Я.Баев, автор книги “Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него”, пишет, что видел такую надпись на стене у следователя: “Ты имеешь право кричать, истекать кровью, звать адвоката после того, как мы покончим с тобой. Видимые повреждения, включая выбитые зубы, согласно донесению арестовавшего тебя полицейского, были получены тобой до прибытия в участок. Ты можешь молчать, и тогда мы тебе всю рожу разобьем”. Часто в кабинетах следователей можно увидеть цитату, авторство которой приписывается Ф.Дзержинскому: “Если вас еще не судили, это еще не значит, что вы честный человек, это значит, что мы недостаточно хорошо работаем”.



    Партнеры