Как боевики ФСБ укрепляли

В новом здании на Лубянке искали чеченский след

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 197

Нешуточный переполох поднялся не так давно в главном силовом ведомстве страны — Федеральной службе безопасности. Сотрудники ФСБ устроили комплексную проверку своей же вотчины — стройплощадки на Малой Лубянке, где возводится новый офис для московского управления. Причем инспектировали не только самих строителей, но и материал, который они использовали. Как стало известно “МК”, повод для ревизии более чем серьезный — в ФСБ всерьез опасались, что на спецобъект могли проникнуть… террористы!


Суета началась после того, как во время очередной спецоперации в одном из горных районов Дагестана были ликвидированы четверо боевиков, предположительно, ваххабиты. У двоих из них нашли билеты на рейс Москва — Махачкала. Естественно, силовики сразу вспомнили взрывы самолетов в 2004 году, захват театрального центра в столице в 2002-м… Поскольку аналогии напрашивались самые неприятные, боевиков решили проверить “по всей форме”.

Расследование дало удивительный результат. Оказалось, что горцы в свободное от, скажем так, основной работы время активно трудились на московских стройках. И в том числе были замечены на объекте особой важности на Малой Лубянке — будущей цитадели антитеррора!

Словом, конфуз получился. По нашей информации, сразу же после этого стройплощадку прошерстили взрывотехники, а всех работяг опросили, что называется, с пристрастием. К счастью, ничего страшного обнаружено не было. Да и едва ли боевики вынашивали столь хитроумный план — нашпиговать тротилом кирпичи, заложенные в основание офиса контрразведчиков. Разве только “жучка” им подсунуть хотели…

За комментариями мы обратились в пресс-службу УФСБ по Москве и Московской области.

— Какие строительные организации занимались возведением здания на Малой Лубянке?

— Есть конкретные инвесторы и подрядчики, выигравшие в свое время открытый тендер на строительство.

— Сколько среди рабочих-строителей выходцев из кавказских республик?

— Вопрос скорее не к нам, а к их начальству.

— Подтверждается ли информация о том, что четверо ликвидированных в Дагестане боевиков работали на Малой Лубянке?

— Опять-таки этот вопрос не находится в нашей компетенции. Всем, что касается Чечни, занимается ФСБ РФ.

А в Центре общественных связей ФСБ России на вопрос о застреленных террористах-гастарбайтерах ответили ясно и коротко:

— У нас такой информации нет…




    Партнеры