Пожарных не позвали на пожар

Трагедия произошла из-за непотушенной сигареты?

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 1873

Комиссия МЧС, которая изучала причины и последствия пожара во Владивостоке всю неделю, пришла к выводу, что к трагическим последствиям привели отнюдь не ошибочные действия пожарных — они-то как раз сработали профессионально, а безалаберность сотрудников.

Причиной же возгорания скорее всего стала непотушенная сигарета.

События того рокового дня “МК” с помощью комиссии удалось восстановить до минуты.


11.35—11.55. Время возгорания точно установить не удалось, поскольку пожар начался в безлюдном месте: на лестничном пролете между 6-м и 7-м этажами. Охранник офиса Сбербанка, когда один из сотрудников обратил его внимание на дым, пробивавшийся сквозь неплотно закрытые двери, попытался сам потушить огонь. Не справившись с огнем, он пошел предупреждать сотрудников, вместо того чтобы набрать “01”.

12.10. К тому времени пламя “набрало обороты”. Но сотрудники филиала Сбербанка, которым надо было со всех ног бежать на улицу, начали… спасать бумаги и компьютерную информацию! Все опомнились лишь после того, как пламя объяло помещения.

12.16. Вырывающееся из окон пламя заметили с улицы. В дежурную службу Владивостока поступило сообщение о пожаре в 9-этажном здании. Расстояние до ближайшей части — 3 километра.

12.23. На место прибыло первое пожарное подразделение из шести человек. В это время огонь полыхал в двух окнах на 6-м этаже. Верхние этажи здания были сильно задымлены, находящиеся в них люди из окон просили о помощи (их спасение было возможным только по автолестницам, поскольку так называемые батуты можно использовать при эвакуации людей до 3-го этажа. — Авт.).

Площадка перед главным входом в здание заставлена легковыми автомобилями, что мешает развертыванию и установке пожарной техники. В этот момент из окна предпоследнего этажа на козырек здания упала женщина.

12.26. Прибыло два отделения с автоцистерной и автолестницей. Пожарные с помощью добровольных помощников вручную растаскивают легковушки, людей начали эвакуировать по маршевым лестницам. В этот момент на козырек из окон упали две женщины, потом еще одна.

12.29. На место пожара прибывают дополнительные силы. В этот момент из окна 8-го этажа выбросились 4 женщины, трое из которых скончались на месте. Продолжается эвакуация людей по внутренней лестнице.

12.31. Произошел инцидент с избиением водителя пожарной машины Кудрина. Дело в том, что большинство пострадавших находились в правой стороне здания, но подъехать туда пожарная машина не могла из-за скопившихся там легковушек. Зато левую сторону уже очистили от машин, и Кудрин установил автолестницу слева — там тоже кричали люди. Как выяснилось, это были руководители офиса Сбербанка (позже Кудрина обвинили в том, что он “спасал начальство”). В этот момент к водителю подбежала толпа людей, и после словесной перебранки началась драка. Кудрина ударили по лицу и повалили на землю (ему наложили 5 швов на рваную рану нижней губы).

12.35. Две девушки спасаются на растяжках рекламного баннера на уровне 7-го этажа. К ним стали тянуть лестницы… Как говорится в заключении комиссии МЧС, “конструктивные особенности здания — выступающий вперед козырек — не позволили своевременно спасти двух женщин с растяжек рекламного баннера”.

12.46. Пожар стремительно распространяется по 8-му этажу, где находятся люди.

13.55. Пожар локализован.

В спасении людей участвовали 135 сотрудников противопожарной службы. Спасено 102 человека, в том числе 86 человек с использованием механических лестниц. Погибло 9 человек. Получили травмы 13 человек.

Выводы комиссии: “Пожарные приняли все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке. Сотрудники Государственной противопожарной службы проявили высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях”.

Это — предварительные выводы ведомственной комиссии. Они не будут иметь определяющего значения для следствия, как заявил прокурор Приморского края Александр Аникин. Напомним список обвиняемых по этому делу: пожарный инспектор Алексей Лобанов, его начальник — руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган, а также управляющая Приморским отделением 8635 Сбербанка Людмила Феофанова и старший инженер головного офиса Приморского отделения Сбербанка Виктор Хаников.

* * *

На момент пожара в здании не работала автоматическая пожарная сигнализация, пути эвакуации были захламлены горючими материалами (служебной документацией, мебелью) и облицованы пожароопасным пластиком. Одна из лестничных клеток была заблокирована из-за несанкционированной перепланировки. О необходимости устранения недостатков говорилось в предписании Госпожнадзора в феврале 2001 года.

На вопросы “МК” отвечает начальник управления Госпожнадзора МЧС РФ Юрий Ненашев.

— Юрий Петрович, почему же здание эксплуатировалось с такими нарушениями? И последний раз осматривалось пожарным инспектором аж в 2001 году?

— Не существует нормативов, в которых указывалась бы частота осмотров коммерческих помещений. Есть один норматив — не чаще чем раз в два года. Это здание действительно последний раз осматривалось в 2001 году, и тогда в предписании указывалось о необходимости устранения недостатков. А фиктивный документ (об осмотре этого здания в 2003 году. — Авт.) инспектор, в отношении которого возбуждено уголовное дело, составил по собственной инициативе. Наверное, чтобы просто отчитаться перед своим начальством. Но этот вопрос — в компетенции прокуратуры.

— Почему сотрудники банка не вызывали пожарных?

— Просто на запах дыма никто не обратил внимания. Там такие инциденты уже бывали: запахло дымом — залили очаг возгорания водой из ведерка… И тут точно так же охранник пытался самостоятельно справиться с огнем — в нарушение всех существующих инструкций. Надо было сначала вызвать пожарных, а потом уже пытаться самостоятельно эвакуировать людей.

— Официально причина пожара не называется, но эксперты МЧС уже сделали какие-то выводы?

— Специалисты установили место возгорания — на лестнице между 6-м и 7-м этажами, и сделали вывод, что очаг пожара — “малокалорийный”. Это значит, что причиной могла стать обычная непотушенная сигарета.

Вчера стало известно, что по этому уголовному делу арестован по решению суда еще один человек, один из собственников здания — директор ООО “Восточная стена” Виктор Марченко. Ему предъявлено обвинение по статье “Нарушение правил пожарной безопасности”. Кстати, спустя 10 дней после трагедии парковка перед тем самым зданием, где погибли 9 человек, снова заставлена легковыми автомобилями, как и в день пожара.



Партнеры