Израиль попал под “Хамас”

Палестинский парламент начнет работу под прицелом спецназа

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 177

Террористы пришли к власти в Палестине — теперь абсолютно демократическим путем. Ясно, что Израиль не собирается мириться с таким безобразием, а победившие лидеры «Хамас» даже не скрывают, что собираются воевать. Значит, в ближайшее время начнется новая кровопролитная война на Ближнем Востоке, которая способна изменить всю геополитику. Мир в шоке, но готовится к худшему.


Перед голосованием лидер «Хамас» Исмаил Хания обнародовал имена всего лишь 62 своих кандидатов. Однако, получив в маджлисе 76 из 132 мест, в ближайшие часы движение обнародует имена еще 14 своих активистов. Находясь долгие годы в противостоянии с израильскими спецслужбами, движение «Хамас» усиленно скрывало имена своих лидеров — теперь оно вынуждено вывести их на свет. Этим обстоятельством рекомендует воспользоваться депутат израильского кнессета от партии “Национальное единство” генерал в отставке Эфраи Эйтам, призвавший армию ликвидировать всех новоизбранных представителей террористов.

Другой известный израильский политик Авигдор Либерман, лидер партии “Наш дом Израиль”, комментируя “МК” результаты выборов, был не столь категоричен: “Именно правительство Израиля несет прямую ответственность за приход к власти экстремистски настроенного «Хамаса». К власти «Хамас» пришел благодаря депортации израильских поселений из сектора Газа. Это обстоятельство не только усилило «Хамас», но и убедило палестинцев в том, что путем насилия и террора от Израиля можно добиться значительных уступок”.

Мнение Либермана невольно подтвердил и лидер движения «Хамас» в секторе Газа Махмуд аз-Захар, пообещавший: “В случае если «Хамас» придет в дом каждого палестинца, мы сможем сказать, что отказываемся от каких-либо переговоров с Израилем”. Своего коллегу поддержал и лидер террористов Исмаил Хания. Он подчеркнул, что «Хамас» будет вести переговоры с Израилем только языком оружия.

На этом фоне до сих пор не ясно, что предпримет в ближайшее время мировое сообщество. Аналитики склоняются к тому, что «Хамасу» , по всей видимости, дадут шанс. Но, вероятнее всего, депутаты от этого движения начнут свою работу в парламенте под прицелом израильского спецназа.

КТО ПРИШЕЛ НА СМЕНУ АББАСУ?

ИСМАИЛ АБУ Хания. Лидер партийного списка «Хамас» был ближайшим помощником лидера террористов шейха Ахмада Ясина, а после его смерти (в марте 2004-го) — помощником Абд аль-Азиза ар-Рантиси. После ликвидации ар-Рантиси израильскими военными (в апреле 2004 года) он заявлял: “Все мы мечтаем стать шахидами”. Он же обещал устроить Израилю “настоящее землетрясение” после гибели Ясина и ар-Рантиси. Однако недавно, сориентировавшись в политической ситуации, Хания начал выступать с иными декларациями, заявляя, что готов к мирному урегулированию конфликта.

ЧТО ТАКОЕ «ХАМАС»?

«Хамас» (Исламское движение сопротивления — Harakat al-Muqawama al-Islamiya) было сформировано в конце 1987-го как палестинское отделение “Мусульманского братства”. Цель движения: установление исламского палестинского государства на территориях, оккупированных Израилем, а также полное уничтожение государства Израиль. Движение имеет гибкую структуру со множеством нелегальных подпольных групп, а также активистов, работающих через мечети и социальные учреждения, через которые террористы мобилизуют добровольцев, собирают деньги и ведут пропаганду.

«Хамас» получает значительную часть финансов от палестинских экс-патриантов, а также из Ирана и частных “благотворителей” из Саудовской Аравии, других арабских государств, США и Западной Европы. Общий бюджет организации — $50 млн.




Партнеры