Убей меня снежно

В руках специалиста холодные красавицы теряют форму за пару часов

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 660

— Вы только посмотрите на эту красавицу! Какое совершенство линий, какая грация! Так бы и любовался часами, не отрываясь. Ах, смотрите, погибла! Прямо у меня на руках... Боже мой, как же все-таки недолговечна женская красота!

Думаете, этот человек по своей возлюбленной слезы льет? Если бы! Погибшая — хладнокровная, бессердечная особа. Признаюсь честно, это обыкновенная… снежинка.

Для сотрудников Института географии РАН нынешние морозы — не снег на голову, а бальзам на душу. Когда, как не в лютую стужу, заниматься снегорождением? Ученые-гляциологи сейчас трудятся в поте лица, изучая под микроскопом каждую новую снежинку, в том числе выращенную ими самими. И уже сделали несколько удивительных открытий. “Снеговеды” доказали, что в Москве из-за плохой экологии снежинки... мельчают!


-Хотите, прямо сейчас вырастим снежинку? — предлагают мне ученые отдела гляциологии института. Они еще спрашивают! От одной мысли о том, что сейчас самолично создам холодное чудо природы, мурашки бегут по телу.

Рецепт “снежного кулинара” прост, как все гениальное. Итак, берем обыкновенную пластиковую бутылку, переворачиваем вверх дном. Вниз кладем влажную губку, а внутри, где-то посередине, подвешиваем нитку. Затем уже бутылку помещаем в большой сосуд с сухим льдом, температура которого около -60 градусов. Через пару секунд на ниточке появляется капелька воды. Гляциологии поясняют, что это произошло из-за разницы температур. Затем капелька затвердевает, образуя кристалл, и начинает потихоньку расти. Прошло меньше 20 минут, а передо мной уже настоящая снежинка! Гляциологи говорят, что расти она может максимум 70 минут, а затем уже начинает лохматиться, и получается что-то вроде хлопьев снега.

Смотрю на свое детище через лупу — красота! Почувствовав себя зимушкой-матушкой, выращиваю еще одну. И вроде ингредиенты те же, но новое “блюдо” иное. Первая была похожа на звездочку, вторая — на розочку с шестью лепестками.

— Снежинки — как люди, — говорит заместитель начальника отдела гляциологии Николай Осокин. — Конечно, по форме они идентичны: у всех людей две ноги и две руки, а у всех снежинок — шесть углов. Но как не похожи все мы, так отличаются друг от друга и снежинки. Кстати, это стало известно еще в конце XIX века. Один из американцев заснял тогда большее 5 тысяч снежных кристаллов и пришел к выводу, что каждый — единственный и неповторимый!

Русские ученые изучают снежинки почти полвека. Однако признаются, что многое для них так и осталось тайной.

— Не было ни одного случая, чтобы на выходе получились две одинаковые снежинки. Что-нибудь да было не так, — сетует Осокин.

Если на улице -15, снежинки получаются в виде звездочек, если будет теплее — в форме пластинок. Так что снежинки-москвички аккуратные, совсем непохожи на красноярских “вертихвосток”.

— Эта зима удивила, — говорят гляциологи. — Поскольку температура в январе для Москвы была аномально низкая, снежинки начали выпадать в форме иголок и столбиков.

Для столицы подобное неслыханно. Интересно, заметили москвичи разницу? Впрочем, им тогда было не до разглядывания снежинок. А бедолаги ученые бродили по замерзшим улицам и охотились за “ледяными блондинками”. Кстати, белых лучше всего ловить на черное. Расстелешь плотную черную ткань — и снежные “бриллианты” разложатся причудливым узором. Любуйся, изучай, пока не растаяли!

По международной классификации различают 10 типов холодных “драгоценностей”: пластинки, пирамиды, столбики, иголки, простые и сложные звездочки, градины, снежная крупа, ледяные зерна и кристаллы неопределенной формы. Однако сейчас считается, что существует по меньшей мере 130 разных форм снежинок! Но при этом все снежные кристаллы имеют шесть граней и одну ось симметрии. Может, какая-то особая природная творческая сила, не поддающаяся логическому объяснению?

Увы, снежинки, как любой живой организм, подвержены влиянию цивилизации. Ухудшение экологии, по словам ученых, сказалось на этих нежных созданиях. В воздухе теперь больше грязи, больше пыли. И от этого снежные красавицы... мельчают! Дело в том, что снежинки в природе начинают расти именно от пылинок. Чем больше пыли, тем больше ядер, от которых должны рождаться холодные “драгоценности”, и, соответственно, тем меньше они получаются.

— Правда, что пару веков назад снежинки достигали 30 см? — интересуюсь у гляциологов.

— Нет, снежинка больше 4—5 мм — это уже большая редкость, — возражает Осокин. — Просто люди ошибочно путают несколько сросшихся друг с другом снежинок с одной. Когда снежинки слипаются, они образуют хлопья. Для этого феномена необходимо полнейшее безветрие, ведь чем дольше снежинки путешествуют, тем больше сцепляются друг с другом. Самые большие снежные хлопья, которые известны, — были около 36 см в диаметре. А при низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков — “алмазной пыли”. Кстати, снежинки абсолютно прозрачны. Они только кажутся нам белыми из-за преломления света на краях кристаллов.

Увы, сохранить красоту для потомков можно разве что в сказке о мертвой царевне. Снежные “феи” сдаче в ломбард не подлежат.

— Заморозить снежинку и хранить ее невозможно, — говорят гляциологи. — Она через несколько часов начинает менять свою структуру.

В отделе гляциологии есть целая фотогалерея снежинок. Хоть конкурс “Мисс Зима” проводи! Здесь и заоблачные красавицы, и приземленные, со строгими формами, и экзотические южанки, и эффектные северянки. Осокин сейчас собирается за новыми экземплярами в царство снега и льда — в Антарктиду.

А в это время физики благодаря снежинкам разоблачили одну из вечных загадок — происхождение фотоснимков НЛО.

— Представьте, что человек снимает природу зимой, — рассказывает преподаватель кафедры общей физики МФТИ, кандидат физико-математических наук Андрей Лукьянов. — На фотографиях возникают огромные круглые пятна, которые вполне можно принять за летающую тарелку. Один известный архитектор на полном серьезе доказывал мне, что ему посчастливилось снять внеземной объект, и клялся, что во время съемок он его не видел. Пришлось разочаровать “очевидца невероятного”: все дело именно в снежинках! Ввиду их сложного трехмерного строения в объектив приходит свет, который отражается не от всей снежной красавицы, а лишь от какой-то малой ее части. Иногда круги большого диаметра (соответствующие близко расположенным снежинкам) оказываются тусклыми, а маленькие кружки (соответствующие далеким снежинкам), наоборот, яркими.

Разгадав эту тайну зимних “бриллиантов”, Лукьянов даже составил задачу, которая теперь войдет в госэкзамен для студентов-физиков.

...Вместе со своей снежинкой, которую только что вырастила в лаборатории, выхожу на улицу. А там — снегопад. Снежинки падают с неба, подобно звездам. А люди все бегут под этим снежным дождем. Так и хочется крикнуть им сквозь снежную завесу: остановитесь! Протяните руку — пусть на ладони растает ваша единственная снежинка, не похожая ни на какую другую. Как и вы — единственный и неповторимый в своем роде.

СПРАВКА МК:

Количество снежинок, образующихся на планете за год, уже подсчитано. В одном кубическом метре снега находится более 100 миллионов снежинок. Вес самой снежинки всего около миллиграмма, редко — 2…3. На землю снежинки падают со скоростью до 2 метров в секунду.




Партнеры