Генерал соври-голова

докладывал начальству, что рядовой Сычев просто заболел

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 469

В Челябинске продолжают лететь головы военных из-за трагического случая с рядовым Андреем Сычевым. В отношении начальника танкового училища генерал-майора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье “злоупотребление должностными полномочиями”.

— У нас есть доказательства, что Виктор Сидоров 23 января докладывал в Главкомат Сухопутных войск о том, что причиной ампутации ног рядовому Сычеву является заболевание, хотя он уже знал о том, что военная прокуратура предъявила обвинение в совершении преступления в отношении сослуживца младшему сержанту из этого же батальона Сивякову, — сказал главный военный прокурор Александр Савенков.

По решению главы Минобороны Сергея Иванова генерал будет освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы.

По поводу этого ЧП возбуждено уже 11 уголовных дел, по которым проходят 12 военнослужащих. Суд санкционировал арест троих участников издевательств над Сычевым (в том числе непосредственного зачинщика истязаний Сивякова), двое арестованных солдат ждут решения суда. Еще в отношении троих военнослужащих избрана мера пресечения в виде наблюдения командования части. Вместе с тем суд отпустил троих ранее задержанных офицеров. Вернее, “счел возможным их не арестовывать” (один из подозреваемых — отец двух малолетних детей, другой офицер активно сотрудничает со следствием…).

— С офицеров подозрений никто не снимал, — так прокомментировали решение суда для “МК” в Главной военной прокуратуре. — По закону обвинение им может быть предъявлено в течение 10 суток. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Такая же мера пресечения избрана в отношении генерала Сидорова.

Состояние же Андрея Сычева по-прежнему тяжелое, хотя положительные сдвиги есть. Он уже разговаривал с военными прокурорами. “Его показания подтверждают факт совершения преступления, а врачи говорят, что он вполне адекватен и находится в ясном сознании”, — сказал по этому Александр Савенков.

Трагедия с рядовым Сычевым вызвало огромный резонанс в обществе. Десятки людей из разных уголков страны и даже из-за рубежа звонят в Челябинск и спрашивают, чем они могут помочь. Минобороны выделило деньги — 70 тысяч рублей — матери и трем сестрам солдата для проживания на время его лечения.

Между тем, в субботу у здания Минобороны на Арбате в поддержку Сычева состоялась акция “Собрание небезразличных людей”. Около 300 участников развернули плакаты с требованиями отставки министра обороны Сергея Иванова.

В акции принимали участие и “яблочники”, и эспээсники, и даже нацболы, не раскрывая своей партийной принадлежности. Пикет был несанкционированным, однако представители правоохранительных органов, получая указания по рации, решили пикетчиков не разгонять, попросив лишь убрать плакаты с оскорбительными лозунгами. Фраза дня — “Я был высоко в горах”.

На 23 февраля намечена еще одна акция, направленная против высшего руководства Минобороны. Разрешение на ее проведение организаторы намерены получить в мэрии Москвы.

Кстати, аналогичные акции в поддержку избитого Сычева прошли в Екатеринбурге, Владивостоке и Магадане!



Партнеры